Статус Украины в СНГ разъяснили в Союзе

Статус Украины в СНГ разъяснили в Союзе

В Первый департамент стран СНГ периодически поступают вопросы о том, вышла ли Украина 🇺🇦 из Содружества Независимых Государств. Департамент дал разъяснения.

Статус Украины в СНГ разъяснили в Союзе

Фото: sakharof.ru

20.02.2023, ИА "Бизнес Код".  

Как объяснили в Первом департаменте стран СНГ, Украина из СНГ не выходила и де-юре остаётся в составе организации. Однако с 2014 года Киев взял курс на сворачивание своего участия в ней.


В частности, официальный Киев приостановил работу в органах и институтах СНГ, денонсирует международные договоры, заключенные по линии организации (один из последних примеров - выход страны из Конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения 1997 года), прекратил выплачивать долевой взнос в единый бюджет органов Содружества, закрыл свое представительство при СНГ в Минске.


"В отношении Украины продолжают действовать 163 международных договора в рамках Содружества (в основном торгово-экономического и гуманитарного характера), включая Договор о зоне свободной торговли (Россия с 1 января 2016 года приостановила его применение в отношении Киева). Со своей стороны отметим, что, по нашим наблюдениям, отсутствие украинских представителей в органах отраслевого сотрудничества СНГ скорее положительно сказывается на динамике их работы, а также качестве и содержательном наполнении принимаемых решений", - добавили в Первом департаменте.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Экспортеры Турции попросили особые условия по операциям с Россией

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Клиентам КИВИ Банка все равно придется выплачивать кредит