Кавказская рулетка: о витиеватости отношений Армении и Азербайджана

Кавказская рулетка: о витиеватости отношений Армении и Азербайджана

Кавказская рулетка: о витиеватости отношений Армении и Азербайджана

Фото: sakharof.ru

25.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Азербайджан и Армения переживают сложный период своей многовековой истории. Неурегулированность статуса Нагорного Карабаха при непрерывном давлении Баку регулярно приводит к обострению обстановки на Южном Кавказе.


Азербайджан, рассчитывая на одобрение Вашингтона и опираясь на турецкую поддержку, рискует ввязаться в конфликт с Ираном. Официальный Ереван, оставаясь членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и стратегическим партнером России, интенсифицировал диалог с США и Западом. Настоятельно призывает их вмешаться в процесс урегулирования азербайджано-армянских отношений, естественно на стороне Армении, вплоть до ввода в зону конфликта европейского «миротворческого» контингента. Ставит под сомнение дееспособность России в вопросах обеспечения стабильности в регионе.


Между тем Россия, пожалуй, единственная страна, которая как в исторически обозримом прошлом, так и сегодня реально заинтересована в сохранении мира на Кавказе. Её позиция определяется заботой о собственной безопасности и стремлением развивать взаимовыгодные отношения с Азербайджаном, Арменией, а в современных условиях с Ираном и Турцией. Москва прилагала и прилагает максимум усилий для сдерживания эскалации конфликта.


Европа, в угоду США обложившая себя антироссийскими санкциями, отказалась от недорогих энергоносителей и ищет иные пути обеспечения собственных потребностей в них в обход России. На азербайджано-армянское урегулирование европейцы смотрят прежде всего через призму расширения газотранспортных коридоров из Центральной Азии и Азербайджана в ЕС. Очевидно, что приоритет достаётся Баку как источнику ресурсов. Именно в таком контексте следует рассматривать европейский подход к урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. 


Западно-ориентированная переговорная повестка влечёт за собой реальные риски не только для Армении. Объективно появляется почва для возникновения нового – азербайджано-иранского конфликта. Стремление Баку создать экстерриториальный транспортный (Зангезурский) коридор в Нахичевань противоречит интересам Тегерана, который не приемлет потенциальное изменение линии границы с Арменией.


Вашингтон в случае обострения отношений между Тегераном и Баку однозначно встанет на азербайджанскую сторону и поддержит любые антииранские инициативы. Этот потенциальный конфликт вписывается в ближневосточную стратегию США и Великобритании. Путем стимулирования управляемых кризисов и дискредитации участия Москвы в их разрешении они стремятся выдавить Россию с Кавказа, ослабить позиции Ирана и не допустить завершение проекта транспортного коридора «Север-Юг», ограничивающего негативное влияние санкций на экономику последних.


Но это лишь одна из частных задач большого геополитического плана по переустройству Евразии. Американцы поэтапно реализуют идею масштабного передела границ государств Ближнего Востока и Южного Кавказа для установления тотального контроля над энергоресурсами региона. Этот процесс сегодня активно проявляется в Ираке и Сирии, где усилия англосаксов направлены на создание Независимого Курдистана с последующим включением в него части территорий Турции и Ирана с преимущественно курдским населением. Анкара, для которой болезненный курдский вопрос тесно связан с армянским, воспринимает это не иначе как угрозу национальным интересам и идёт на более тесное сближение с Баку. Очевидно, что и Тегеран будет препятствовать этому всеми доступными, в том числе силовыми мерами. При этом, если в отношении курдов он способен к конструктивному диалогу с турками, то по остальным аспектам скорее встанет на сторону Армении и поддерживающей её России.


В обозначенном контексте планам Вашингтона соответствуют претензии Баку на Нагорный Карабах и Южный (иранский) Азербайджан. Подобные амбиции в итоге могут привести к большой кавказской войне, необходимая США для завершения уже начатого ими процесса переформатирования границ Ближнего Востока. Насколько такая перспектива соответствует интересам стран региона, уже вовлеченных и вовлекаемых в процесс переформатирования Евразии по американскому сценарию, мы поговорим позже.

Комментарии (0)

Остальные новости

Белый дом запретит гражданам доступ к продуктам Лаборотории Касперского

Белый дом запретит гражданам доступ к продуктам Лаборотории Касперского

Авторская аналитика

Лента новостей

ВТБ начнет выдачу ипотечных кредитов в Крыму

Столичные водоемы готовят к купальному сезону

Краснов доложил сенаторам о законности и правопорядке