Турция отказалась поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО: МИД

Турция отказалась поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО: МИД

Турция не может поддержать заявку Швеции на вступление в Альянс без выполнения Стокгольмом взятых на себя обязательств. По словам Чавушоглу, шаги, предпринимаемые Стокгольмом в этом направлении, не являются достаточными.

Турция отказалась поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО: МИД
27.02.2023, ИА "Бизнес Код".  

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провёл совместную пресс-конференцию с венгерским коллегой Петером Сийярто в Анкаре. В ходе пресс-конференции Чавушоглу объяснил, почему Турция всё так же против вступления Швеции в НАТО.


По словам министра, Турция не может поддержать заявку Швеции на вступление в Альянс без выполнения Стокгольмом взятых на себя обязательств. Шаги, предпринимаемые Стокгольмом в данном направлении, не являются достаточными. Шведская сторона должна учесть обеспокоенность Анкары в вопросе борьбы с проявлениями терроризма.


Чавушоглу напомнил, что Анкара подписала с двумя скандинавскими странами соответствующий трехсторонний Меморандум на полях последнего саммита НАТО в Мадриде. Турецкий министр отметил, что, хотя шведские власти внести изменения в законодательство королевства, пособники террористов продолжают беспрепятственно орудовать в этой стране.


«Мы можем рассмотреть раздельно заявки двух скандинавских стран в НАТО. Отношение Анкары к обращению Финляндии более позитивное», - отметил турецкий министр. 


Чавушоглу также решительно осудил санкционирование антиисламских акций в странах Европы.


«Подобные преступления являются проявлением ненависти на религиозной почве. Осквернение священных книг, вне зависимости от религии, кощунственно и недопустимо. Мировое сообщество должно сообща бороться с такими преступлениями», - подчеркнул турецкий министр.

Комментарии (0)

Остальные новости

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Авторская аналитика

Лента новостей

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Google нашла новое место для размещения рекламы