Политолог Цуй Хунцзянь объяснил цели Лукашенко в Китае: Украина и торговля

Политолог Цуй Хунцзянь объяснил цели Лукашенко в Китае: Украина и торговля

После обновления отношений обе стороны стремятся обогатить значение всепогодного всестороннего стратегического партнерства, что означает, что в центре внимания в ходе встречи двух лидеров будет экономическое и торговое сотрудничество. Белоруссия надеется, что Китай продолжит инвестировать в страну.

Политолог Цуй Хунцзянь объяснил цели Лукашенко в Китае: Украина и торговля

Фото: пресс-служба президента Белоруссии

01.03.2023, ИА "Бизнес Код".  

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал трехдневный государственный визит в Китай и уже встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине. Визит белорусского лидера в Китай совпал с попытками Пекина содействовать политическому урегулированию украинского кризиса. США тем временем обвиняют Китай в «поставках оружия» России.


Об этом сказано в объёмной статье, опубликованной китайским изданием Global Times. Чжао Хуйжун, эксперт по Восточной Европе из Китайской академии социальных наук, заявил ранее в интервью Global Times, что после обновления отношений обе стороны стремятся обогатить значение всепогодного всестороннего стратегического партнерства, что означает, что в центре внимания в ходе встречи двух лидеров будет экономическое и торговое сотрудничество. Белоруссия при этом надеется, что Китай продолжит наращивать инвестиции, обеспечит устойчивое развитие предыдущих инвестиционных проектов и проектов сотрудничества производственных мощностей в Белоруссии, а также увеличит объем двусторонней торговли, особенно когда Минск сталкивается с западными санкциями и сдерживанием, считает Чжао Чжао. 


Статистические данные Главного таможенного управления Китая показывают, что двусторонняя торговля между Белоруссией и Китаем в 2022 году превысила пять миллиардов долларов, что на 33 процента больше, чем в 2021 году.


Цуй Хунцзянь, директор департамента европейских исследований Китайского института международных исследований, заявил Global Times, что Белоруссия находится на полпути между Россией и Европой и расположена на маршруте грузового поезда Китай-Европа. Кроме того, в Белоруссии сильный машиностроительный сектор, а это означает, что в будущем есть много возможностей для сотрудничества, сказал Цуй. 


После того, как Китай обнародовал свой позиционный документ из 12 пунктов по украинскому кризису, который был назван «свидетельством его миролюбивой внешней политики», Лукашенко заявил агентству Синьхуа, что Китай стал крупной страной с независимой политикой и что «...ни один вопрос в мире не может быть решен без Китая».


Аналитики говорят, что поддержка Белоруссией позиции Китая по политическому урегулированию украинского кризиса прокладывает путь для будущего сотрудничества в многосторонних рамках, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), полноправным членом которой Лукашенко ожидает, что Белоруссия станет в 2023 году. Но в качестве соседа России и Украины Белоруссия находится в сложной геополитической ситуации, и риски для ее среды безопасности возрастают. В случае расширения конфликта Белоруссия может быть втянута в него, считают эксперты. 


По словам Чжао, во время своего визита в Китай Лукашенко, вероятно, обменяется с китайской стороной мнениями о ситуации в Украине. «Две стороны обсудят, как ослабить конфликт между сторонами путем переговоров».


Визит Лукашенко поможет Китаю лучше узнать позицию Белоруссии по российско-украинскому конфликту. По словам Цуй Хунцзяня, для Китая будет очень конструктивно понять всю ситуацию с кризисом и играть более активную роль в содействии политическому урегулированию. Если международное сообщество, в том числе Китай, сможет сыграть свою роль в продвижении мирных переговоров, это, безусловно, поможет снизить риски для безопасности Белоруссии. 


Некоторые западные СМИ предвзято рассматривают визит Лукашенко, пытаясь связать Китай с двумя странами вместе. Аналитики говорят, что такая ограниченность отражает неискренность и лицемерие западных политических элит в отношении мира, поскольку Минск неоднократно в истории играл роль посредника между Россией и Украиной. В то же время, как один из постоянных членов Совета Безопасности ООН, Китай всегда играл позитивную роль в содействии мирным переговорам.


Китай всегда выступает против привязки украинского кризиса ко всем двусторонним отношениям. Смешно утверждать, что Китай не должен развивать двусторонние отношения с Россией, Украиной и Беларусью из-за украинского кризиса, сказал Цуй. 


Китай считает, что существующее международное доверие, сотрудничество и стабильность не должны быть подорваны кризисом. По сравнению с ограниченным выбором США в отношении сторон и санкций, видение Китая гораздо шире и более ответственно. 


От визитов высокопоставленного китайского дипломата Ван И в Европу и Россию до поездки Лукашенко в Пекин, а также возможных визитов в Китай президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, Китай постепенно найдет больше единомышленников для содействия политическому урегулированию. к украинскому кризису, сказал Цуй.

Комментарии (0)

Остальные новости

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Бразилия и Китай предложили свою площадку для мирных переговоров по Украине

Бразилия и Китай предложили свою площадку для мирных переговоров по Украине

Страны G7 не согласовали использование замороженных средств РФ

Страны G7 не согласовали использование замороженных средств РФ

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей