И снова о майских выборах в Турции

И снова о майских выборах в Турции

Предвыборная температура в Турции повышается. Нарастает и страх отдельных игроков турецкой шахматной партии оказаться на политической обочине, вызывающий соответствующие рефлексные реакции.

И снова о майских выборах в Турции

Фото: Бизнес Код

06.03.2023, ИА "Бизнес Код".  

Предвыборные баталии в Турции набирают обороты. В стране ещё окончательно не осознаны людские и экономические потери от разрушительного землетрясения 6 февраля 2023 года и последующих его афтершоков, а оппозиция уже вернулась на путь обострения отношений с властью. Стремится набрать «очки» на развалинах пострадавших городов, обвиняя во всех грехах главу государства. Кажется нелепым перекладывать всю ответственность за последствия страшного природного явления на одного конкретного человека, но политические амбиции берут верх. Турецкие социальные сети недвусмысленно реагируют на цитаты в средствах массовой информации, в которых приводят высказывания отдельных политических лидеров.


Глава ведущей оппозиционной «Народно-республиканской партии», созданной основателем Турецкой Республики Мустафой Ататюрком, Кемаль Кылычдароглу рассуждает о компетентности президента страны Реджепа Эрдогана, о недостаточной подготовленности органов государственного управления и структур, в функции которых входит предотвращение, а также ликвидация стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Лидер парламентской «Хорошей партии» Мераль Акшенер на заседании фракции 24 февраля 2023 года обвинила лично президента во всех грехах – «во всём, что произошло в Турции», вплоть до самого факта землетрясения. Бывший премьер-министр Турции, а ныне председатель «Партии будущего» Ахмет Давутоглу, ранее подтвердивший, что именно он отдал приказ сбить российский боевой самолет в 2015 году в Сирии, призвал Реджепа Эрдогана и его кабинет уйти в отставку. Он напомнил президенту, что в своё время сам вышел из правящей партии по причине несогласия с её курсом и заявил, что всё произошедшее есть не что иное, как провал президентской системы правления, в которой никто без одобрения главы государства не способен принимать решение и брать на себя ответственность.


Эти представители оппозиции возлагают на Реджепа Эрдогана ответственность за разрушение городов, существующих более тысячи лет, за нарушение систем энергоснабжения и связи, за просчеты строителей, за отсутствие профессиональных кадров, за лесные пожары. Наряду с обвинениями в этих в просчётах муссируется тема введенного в ряде провинций режима чрезвычайного положения, который увязывают с возможностью переноса или отмены выборов — несмотря на то, что законные основания для этого отсутствуют. Учитывая преимущественно прозападную ориентацию этих партий, просматривается циничный указующий перст.


Прокурдская «Партия демократии народов» (ПДН) в этой ситуации проявила определенную осторожность, но не обошлась без критики власти. Акцент её руководство сделало на том, что основные силы турецких спасателей прибыли в пострадавшие районы только на третьи сутки, что, по их мнению, свидетельствует о безразличии властей. Стоит отметить, что в результате землетрясения наибольший ущерб понесли районы с преимущественно курдским населением. Видимо, по этой причине сопредседатели ПНД решили пока не обострять отношения с руководством страны, а созвать экстренное координационное совещание. Его ожидаемыми итогами должны стать выработка политической оценки действий центральных и местных властей во время стихийного бедствия, а также пересмотр партийной позиции по вопросу выдвижения собственного кандидата либо поддержки иных претендентов на предстоящих президентских и парламентских выборах. Об этом 28 февраля 2023 года сообщил заместитель сопредседателя ПДН Тайип Темель.


Остальные оппозиционные партии пока не торопятся с негативными высказываниями. Это относится и к трем партиям из состава шестипартийного избирательного блока: консервативная суннитско-исламистская «Партия счастья» (Темель Карамоллаоглу), правая кемалистская «Демократическая партия» (Гюльтекин Уйсал) и светская США-ориентированная «Партия демократии и прогресса» (Али Бабаджан). Их лидеры сохраняют нейтралитет, пытаясь правильно выбрать время и линию поведения для получения максимальных политических дивидендов. Однако, это может быть и признаком поляризации мнений в этой коалиции, иначе говоря – началом её расслоения. На встрече «шести» 2 марта 2023 года решался вопрос о едином кандидате в президентское кресло от «Национального альянса». Обсуждалась кандидатура Кемаля Кылычдароглу, однако однозначно её поддержала только Демократическая партия. Очередное заседание по этому поводу назначено на 6 марта 2023 года.


Между тем правящая «Партия справедливости и развития» и глава государства призывают оппозицию сплотиться вокруг общей проблемы и совместно решать задачи налаживания в переживших землетрясение городах и поселках нормальной жизнедеятельности, обеспечения населения всем необходимым. Явная поддержка такой линии поведения просматривается пока только от «Партии националистического движения» Девлета Бахчели, который сопровождает Реджепа Эрдогана в его поездках по районам бедствия.


Характерно, что президент Турции воздерживается от реакции на выпады в его адрес. Выступив 1 марта 2023 года с посланием к населению, он рассказал о масштабах ущерба, принятых и запланированных мерах, планах, программах обеспечения жильем и продовольствием, а также восстановления инфраструктуры. Подтвердил, что правоохранительные и судебные органы проводят проверки разрушенных зданий и соответствующие расследования (действительно, арестованы более 200 архитекторов, инженеров и подрядчиков, из них три десятка отпущены на свободу как невиновные). Реджеп Эрдоган призвал оппозицию не заниматься словоблудием и отказаться от пиар-туризма в пострадавшие районы. Выразив уверенность, что народ Турции сделает правильный выбор, он напомнил, что день голосования запланирован на 14 мая 2023 года и перенос даты его проведения власти не рассматривают.


В схожей с президентом деловой манере выступает и основной соперник Реджепа Эрдогана — стамбульский градоначальник Экрем Имамоглу, не оставляющий надежд если не сегодня, то на следующих выборах баллотироваться на пост главы государства. В своем телеинтервью 1 марта 2023 года он постарался объективно оценить реальные ошибки и просчеты властей, сформулировал первоочередные задачи помощи пострадавшим и призвал деполитизировать процесс ликвидации последствий землетрясения. В качестве основных недостатков отметил отсутствие надлежащий координации работы всех служб и ведомств.


Касаясь предстоящих выборов и единого кандидата от оппозиции, Экрем Имамоглу подчеркнул, что поддержит любое решение шестипартийного блока, в победе которого на выборах не сомневается, упомянув, что в крупнейшем турецком городе Стамбуле «Национальный альянс» поддерживают более 60 процентов населения. При этом он обратил внимание лидеров оппозиции на необходимость сохранять корректность высказываний, а также аккуратно открестился от радикальных речей Мераль Акшенер.


В сухом остатке получается, что землетрясение в Турции имеет не только опасные природные, но и не менее серьезные политические афтершоки. До 11 марта - момента ожидаемого официального объявления президентом даты выборов - остаются считанные дни. Политический ландшафт в этот период будет меняться и достаточно чётко проявится ближе к концу марта. Предсказуемо изменится расстановка сил и характер внешних воздействий на электорат.


Запад, безусловно, постарается запустить все механизмы, чтобы не допустить переизбрания неудобного им Реджепа Эрдогана на очередной срок, вплоть до использования обкатанных «майдановских» схем. Но внутренний рейтинг турецкого президента, который неделю назад не превышал 35 процентов, постепенно и уверенно пошёл вверх, что заставило оппозиционный лагерь рефлексировать. Естественно, эффективность работы аппарата государственного управления, правительства и правоохранительной системы по ликвидации последствий землетрясения будет влиять на предпочтения электората и итоги выборов.


Просчётов в организации и управлении было немало. От способности власти в кратчайшие сроки локализовать наиболее острые проблемы будет зависеть исход голосования в Турции.


Предвыборное политическое противостояние обещает быть интересным. Мы будем внимательно наблюдать за развитием событий. Оставайтесь с нами - ИА «Бизнес Код».

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Samsung запустила в массовое производство девятое поколение памяти V-NAND

Meta хочет стать ключевым игроком в области операционных систем для VR

Xiaomi рапортует о получении 70 000 заказов на свой электромобиль SU7

У машин Tesla самые низкие затраты на техобслуживание в отрасли