Россия и Запад начали искать благосклонности Индии: Aktuálně

Россия и Запад начали искать благосклонности Индии: Aktuálně

Вашингтонский аналитический центр Фонда Карнеги за международный мир пишет в своем анализе, что нейтральная позиция Индии в отношении войны на Украине на самом деле означает «тонкую промосковскую позицию». Поэтому конфликт поставил Индию перед трудным стратегическим выбором.

Россия и Запад начали искать благосклонности Индии: Aktuálně

Фото: pxhere.com

09.03.2023, ИА "Бизнес Код".  

Индия опережает Китай в смысле демографии и вот-вот станет самой густонаселенной страной мира. И полтора миллиарда людей претендуют на соответствующее внимание к себе. В последнее время в Дели направляются одна важная государственная делегация за другой. Здесь прошла встреча министров иностранных дел наиболее экономически развитых стран G20, а глава индийской дипломатии Субрахманьям Джайшанкар только за последние семь дней провел тридцать три двусторонние встречи со своими коллегами. Об этом написало чешское издание Aktuálně.


Вскоре самая густонаселенная страна в мире станет важным игроком, на мнение которого будут ориентироваться в мире, определяя собственные отношения с Россией. Индия официально заявляет, что она «на стороне мира» и занимает нейтральную позицию в отношении конфликта на Украине, как и в других конфликтах в прошлом. В феврале Индия воздержалась при голосовании в ООН за принятие резолюции, требующей от Кремля немедленного вывода войск с территории Украины.


Тем временем правительство Дели покупает российскую нефть вместе с Китаем на том основании, что оно ищет самый дешевый товар. В период с апреля по декабрь 2022 года импорт из России в Индию увеличился на 400% в годовом исчислении.


По словам аналитика Вивека Мишры из международного аналитического центра Observer Research Foundation в Нью-Дели, его страна поддерживает хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной. Индия, по его мнению, всегда сознательно дистанцировалась от войн. Можно ожидать, что она будет использовать свое нынешнее председательство в группе G20 для разрешения конфликта между Россией и Украиной, объяснил Мишра газете Current.cz.


Мишра отметил, что для Индии крайне важно утвердиться в качестве лидера в Индо-Тихоокеанском регионе с ее быстрорастущей экономикой в ​​ближайшие годы. Но она будет осторожна, когда дело дойдет до конфликта между сверхдержавами.


"Не потому, что она не может этого сделать, а потому, что это может быть не в ее прямых интересах", — объяснил аналитик.


Арабская телекомпания «Аль-Джазира» сообщила, что правительство в Нью-Дели благодаря своему уникальному положению может стать ключевым посредником между Москвой и Киевом. У Индии есть возможность разработать мирный план, пространство, которое сейчас все больше занимает Китай. Это сопряжено с риском, но попробовать стоит, добавил Мишра. 


Вашингтонский аналитический центр Фонда Карнеги за международный мир пишет в своем анализе, что нейтральная позиция Индии в отношении войны на Украине на самом деле означает «тонкую промосковскую позицию». «Поэтому нет никаких сомнений в том, что конфликт поставил Индию перед трудным стратегическим выбором. Но уклонение от публичной критики Москвы — лучший из плохих вариантов, с которыми сталкивается Нью-Дели, по оценке индийских политиков», — пишет автор аналитической записки Эшли Теллис.


Тему войны на Украине затронул и министр иностранных дел Чехии Ян Липавский во время своего недавнего четырехдневного визита в Индию. Он провёл переговоры со своим коллегой Джайшанкаром, другими министрами и представителями бизнеса в Нью-Дели и Мумбаи. В конце своего визита он сказал чешским журналистам, что Запад должен уважать индийскую точку зрения и научиться ее понимать. 


«Полтора миллиарда человек — это огромная масса, экономика здесь работает совершенно по-другому. Импорт более дешевой нефти — важная часть функционирования всей экономики и общества для Индии», — заявил он.


Липавский довольно скептически относится к тому, что Индия может стать посредником в возможных мирных переговорах. "Многие страны, которые не хотят напрямую поддерживать Украину - и это не только Индия, - говорят, что будут посредниками. Возможно, это способ оправдать, что они хотят стоять в стороне от этого конфликта", - добавил чешский политик.

Комментарии (0)

Остальные новости

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Авторская аналитика

Лента новостей

В RuStore зарегистрировались более 10 000 разработчиков

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето