Минобрнауки рассказало о новых правилах признания украинских дипломов

Минобрнауки рассказало о новых правилах признания украинских дипломов

С 20 декабря 2022 года по инициативе украинской стороны в отношениях между Российской Федерацией и Украиной прекратило действие Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях.

диплом украина

Фото: sakharof.ru

13.03.2023, ИА "Бизнес Код".  

По инициативе украинской стороны в отношениях между Российской Федерацией и Украиной прекратило действие Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях. Соглашение было заключено в Москве 26 мая 2000 года.


При этом, в соответствии с абзацем вторым статьи 17 Соглашения, его положения подлежат применению:


- к предусмотренным Соглашением документам, выданным в период с 26 мая 2000 года до 20 декабря 2022 года;

- к обучающимся и соискателям ученых званий, которые прибыли в Российскую Федерацию или Украину до прекращения действия Соглашения. Полученные ими документы будут признаваться эквивалентными в соответствии с положениями настоящего Соглашения.


В связи с этим на территории Российской Федерации с 20 декабря 2022 года Соглашение продолжает применяться к:


- предусмотренным Соглашением документам, выданным до 20 декабря 2022 года на территории Украины (в том числе к документам государственного образца, выданным учреждениями образования Украины на территории других государств);

- предусмотренным Соглашением документам, выданным на территории Украины, обучающимся, соискателям ученых званий, прибывшим на территорию Украины до 20 декабря 2022 года.


Что касается новых субъектов Российской Федерации (Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей), то в отношении них действуют федеральные конституционные законы о принятии и образовании в составе России новых субъектов.


Согласно этим документам, дипломы об образовании, выданные украинской стороной, а также уполномоченными органами и организациями Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей признаются на территории Российской Федерации и действуют без ограничения срока действия.


Таким образом, осуществление процедуры признания образования, полученного на присоединенных территориях, в целях продолжения обучения и (или) осуществления профессиональной деятельности на территории России дополнительно не требуется.


Комментарии (0)

Остальные новости

Центробанк назвал банковский сектор стабильным

Центробанк назвал банковский сектор стабильным

США вербует колумбийцев и мексиканцев для отправки на войну

США вербует колумбийцев и мексиканцев для отправки на войну

Госдума приняла закон о списании кредитов участникам СВО

Госдума приняла закон о списании кредитов участникам СВО

Авторская аналитика

Лента новостей

Samsung запустила в массовое производство девятое поколение памяти V-NAND

Meta хочет стать ключевым игроком в области операционных систем для VR

Xiaomi рапортует о получении 70 000 заказов на свой электромобиль SU7

У машин Tesla самые низкие затраты на техобслуживание в отрасли