Нейросеть научилась писать приложения: программисты готовятся к безработице

Нейросеть научилась писать приложения: программисты готовятся к безработице

Новая нейросеть GPT-4 может разработать приложение по описанию. Пользователи соцсетей, блогеры уже воспользовались GPT-4 и даже те, кто ничего не смыслит в программировании.

Нейросеть научилась писать приложения: программисты готовятся к безработице

Фото: pxhere.com

29.03.2023, ИА "Бизнес Код".  

Компания OpenAI 14 марта 2023 года представила своё новое детище в сфере искусственного интеллекта GPT-4. Основная функция, на которую все обратили внимание, - это возможность нейросети по описанию выдавать нужные пользователю программы и приложения всего за 20 минут.


Пользователи соцсетей, блогеры уже воспользовались GPT-4 и даже те, кто ничего не смыслит в программировании. Да, согласно их комментариям, на начальном этапе нейросеть выдаёт некоторые ошибки в рабочем коде, но при повторной проверке или проработке, GPT-4 их фиксит. Таким образом, программистам следует, судя по всему, готовиться к потере работы: ИИ есть не просит, зарплаты не требует, да и отдых ему не нужен.



Кроме того, GPT-4 способна разрабатывать в том числе и компьютерные игры. Некоторые пользователи ради интереса уже воссоздали такие классические игры, как Тетрис, Змейку, Pong и многое другое.



Но тут всех беспокоит другое. Таким образом, получается, что тот самый прогноз вокруг "большого" и высокооплачиваемого спроса на программистов в будущем оказался ошибочным. Если нейросеть в будущем по описанию сможет рисовать нам изображения, монтировать видео, разрабатывать нужные программы, то зачем руководству компаний тратить бешеные деньги на содержание небоскрёба, наполненного молодыми и перспективными?


Опасность состоит в том, что если не переориентировать и не сбалансировать (в частности: по зарплатам) рынок труда сейчас, весь мир в обозримом будущем может столкнуться с кризисом рабочей силы. И те профессии, которые реально жизненно необходимы для экономики любого государства (учителя, врачи и т.д.), окажутся с низким уровнем предложения на рынке труда, так как наше поколение вырастило и воспитало в основном айтишников. Все мы знаем, что оперативно, например, хирурга не обучить проведению операций. В отличие от программиста, который берет короткий онлайн-курс, эти ребята обучаются годами. Другими словами, если будет спрос в IT-специалисте, его можно будет получить в течение очень короткого времени. Врача за короткий период мы не получим.

Комментарии (0)

Остальные новости

Spotify сообщила о 19% росте числа активных пользователей

Spotify сообщила о 19% росте числа активных пользователей

Samsung запустила в массовое производство девятое поколение памяти V-NAND

Samsung запустила в массовое производство девятое поколение памяти V-NAND

Авторская аналитика

Лента новостей

ВТБ начнет выдачу ипотечных кредитов в Крыму

Столичные водоемы готовят к купальному сезону

Краснов доложил сенаторам о законности и правопорядке