Пекин в западне: шаг за шагом к новой холодной войне

Пекин в западне: шаг за шагом к новой холодной войне

Кризис в Тайваньском проливе не за горами. Вашингтон настойчиво провоцирует военно-политическое руководство Пекина и подталкивает его к кардинальному решению задачи объединения Китая.

Пекин в западне: шаг за шагом к новой холодной войне

Фото: pxhere.com

03.04.2023, ИА "Бизнес Код".  

Вашингтон активно оснащает вооружением не только Тайбей, но и членов новоиспечённого оборонного альянса AUKUS. Руководство Поднебесной демонстрирует нежелание к милитаризации и применению силовых методов воссоединения территорий, но в силу складывающихся обстоятельств не видит иного выхода, как активно вооружаться.


Обратимся к фактам, подтверждающим агрессивную риторику США и свидетельствующим о подготовке крупномасштабного вооруженного конфликта. Прежде всего, это увеличение военных бюджетов и финансирования по отдельным направлениям.


Первый и самый весомый аргумент — это наращивание военных расходов США и Великобритании. Они являются альянсообразующими государствами AUKUS, а значит вслед за ними подобным образом поступит и Австралия. Так, Пентагон запланировал в 2024 году увеличить оборонный бюджет на 26 миллиардов долларов – до 842 миллиардов, что на 3,2 процента больше, чем в 2023 году. Это станет рекордной суммой для страны. С планами уже ознакомлен президент США Джо Байден. А согласно заявлению канцелярии премьер-министра Великобритании Риши Сунака, его государство в ближайшие два года нарастит военные расходы на пять миллиардов долларов. В планах достичь отметки в 2,5 процента от ВВП.


Вашингтону и Лондону необходимо восполнить запасы вооружения, военной техники и боеприпасов. Отчасти, этому поспособствовало не только обострение конфликта в Южно-Китайском море, но и проводимая Россией Специальная военная операция.


И тем не менее, Индо-Тихоокеанское командование США в рамках подготовки к потенциальному конфликту запросило у конгресса дополнительно 274 миллиона долларов на финансирование двух программ для расширения наступательных и оборонительных кибернетических возможностей. Они называются «Наступательный кибердоступ» и «Кибербезопасность и сетевая защита». Первая предназначена для проведения операций в киберпространстве, вторая для укрепления безопасности сетей и быстрого выявления злоумышленников.


Вторым, не менее важным аргументом, являются поставки вооружения Республике Тайвань. Пусть они пока не столь значительны как на Украине, но от этого не становятся менее актуальными. На сегодня Тайбэй уже получил 11 из 13 артиллерийских систем MK15 Block 1B, заказанных в США для оснащения своих ВМС. Оставшиеся две системы поставят до конца 2023 года. Комплекс MK15 использует 20-мм пушку Гатлинга, которая способна производить 4500 выстрелов в минуту и поражать цели на расстоянии до 1,5 километров. Её модернизированная версия Block 1B дополнена инфракрасным датчиком для обнаружения надводных целей и имеет стволы с улучшенными характеристиками. Кроме того, американцы передают островитянам переносные противотанковые ракетные комплексы FGM-148 «Джавелин». В декабре 2022 года поставлены 42 установки, а к концу 2024 года планируется передать ещё около 200 комплектов.


Это происходит в условиях демонстративного наращивания агрессивной риторики. Вспомним известную Фултонскую речь Уинстона Черчилля, произнесенную 5 марта 1946 года. Этот момент в истории стал отправной точкой начала холодной войны против СССР. Проводя исторические параллели, напрашивается вывод, что одно из следующих высказываний также может запустить многолетнее противостояние. Вот ряд заявлений только за последний месяц.

Вот цитаты из выступления заместителя главы командования материально-технического обеспечения армии США генерал-лейтенанта Кристофера Мохана, в которых основное внимание уделяется Индо-Тихоокеанскому региону: «Вероятно, это самая трудная борьба Соединенных Штатов, которую нужно выдержать из-за географических особенностей». «ВС США начнут учения в регионе в течение нескольких недель». «США увеличат количество армейских баз в регионе, чтобы противостоять Китаю.


Командующий корпусом морской пехоты США Дэвид Бергер заявил, что морской пехоте не хватает возможностей для развертывания морского десанта, что серьёзно затруднит реагирование на кризис в Тайваньском проливе. Он подчеркнул, что его корпус должен иметь возможность в любой момент направить три десантные группы в разные точки земного шара. Однако нехватка оборудования, персонала и финансовых ресурсов означает, что только одна группа готова к оперативному развертыванию.


Военный эксперт и обозреватель Wall Street Journal Дэнифл Самет полагает, что Тайбей гораздо важнее для американского благополучия и безопасности, чем Киев. Поэтому все танки, которые они могут выделить Украине должны быть отправлены на Тайвань.


Трудно назвать эту риторику миротворческой. К тому же её дополняет санкционное давление. В начале марта член палаты представителей демократ Адам Шифф выступил с инициативой создания механизма санкций против Китая за поддержку СВО России. А спустя три недели уже и республиканцы представили проект санкций против Китая в случае его вторжения на Тайвань.


Законопроект включает меры сдерживания военно-промышленного потенциала Китая. Прежде всего, это сокращение экспорта наиболее актуальных для Пекина американских товаров и технологий, ограничение его доступа к нефти, природному газу, боеприпасам и другим поставкам, которые Вашингтон сочтёт необходимыми для проведения военных операций против Тайваня, а также объектов США и их союзников в Тихом и Индийском океанах.


Отдельного внимания заслуживает провокация с поездкой президента Тайваня Цай Инвэнь. Она 29 марта вместо Белиза и Гватемалы прибыла на два дня в США с неофициальным визитом. В Пекине это сочли неприемлемым.


И это только то, что лежит на поверхности. Более глубокий анализ показывает, что Вашингтон предпринимает откровенные попытки обострить противостояние между Пекином и Тайбэем, а также втянуть соседей в процесс дестабилизации азиатско-тихоокеанского региона. Здесь уместно провести аналогию с восьмилетним проектом «анти-Россия» на Украине.


Методы и способы те же самые, конечные цели тоже совпадают – довести Китай до состояния, когда у него не останется иного выхода, кроме применения вооруженных сил, а затем включить отработанный на примере России санкционный механизм. Сутью американского замысла является глобальное доминирование, ослабление до критического уровня любых набирающих силу экономик, сохранение ценового диктата США на сырьевом рынке и обеспечение американского военно-промышленного комплекса непрерывным потоком заказов. Холодная война в новом обличие уже идёт полным ходом и вопрос только в том, как скоро она перерастёт в иное, более жестокое измерение.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

Минобрнауки ликвидирует единственный филиал МГУ в Европе

Байден согласился на дебаты с Трампом в июне