Путин подписал четыре федеральных конституционных закона о новых субъектах Федерации: что дальше

Путин подписал четыре федеральных конституционных закона о новых субъектах Федерации: что дальше

 Путин подписал четыре федеральных конституционных закона о новых субъектах Федерации: что дальше

Фото: фото: пресс-служба Кремля

02.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Президент России Владимир Путин подписал четыре федеральных конституционных закона о новых субъектах Федерации


Речь о Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Теперь они входят в состав Российской Федерации. 


Также Путин подписал соответствующие законы о ратификации.


Со дня принятия регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период.


Гражданам, проживающим на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, будут обеспечены гарантии в осуществлении трудовой деятельности. Будут признаны документы об образовании, подтверждающие гражданское состояние, стаж трудовой деятельности, право на получение пенсий, социальной и медицинской помощи и прочее, выданные в ДНР, ЛНР, а также на Украине.


Предусматриваются гарантии в сфере имущественных отношений. Устанавливаются особенности в сфере регулирования оборота недвижимости, земельных отношений, отношений в сфере кадастровой деятельности и землеустройства. До 1 января 2028 года госрегистрация прав на недвижимое имущество будет возможна на основании документов, выданных органами государственной власти республик и Украины.


Лица, проживающие на новых российских территориях, а также те, кто ранее проживал на этих территориях, но выехал в Россию, приобретают гражданство Российской Федерации в результате признания при условии подачи заявления и принесения Присяги гражданина Российской Федерации.


До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти. В течение переходного периода также будут учреждены органы прокуратуры и обеспечено функционирование судебной системы РФ. В течение шести месяцев предстоит образовать городские и муниципальные округа в регионах, определить границы муниципальных образований.


Денежной единицей на территориях новых субъектов будет являться рубль. До 31 декабря 2022 года при расчетах в наличной и безналичной формах будет допускаться обращение украинской гривны. Банку России будут предоставлены полномочия по установлению особенностей деятельности кредитных и некредитных финансовых учреждений.


Бюджетное законодательство будет применяться в образуемых субъектах с 1 января 2023 года. Правительство России установит особенности составления проекта бюджета новых субъектов на 2023 год (для республик — и на плановый период 2024 и 2025 годов), а также особенности исполнения бюджетов и формирования бюджетной отчетности. Бюджеты будут утверждены до 15 декабря 2022 года.


На территории образуемых субъектов до 1 января 2028 года устанавливается специальный режим регулирования градостроительной деятельности, далее процессы такой деятельности будут приведены в полное соответствие с Градостроительным кодексом РФ.


Вооруженные Силы, воинские формирования и специализированные органы, сформированные в новых субъектах к настоящему времени, предлагается включить в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.


В отношении Запорожской области в закон включены положения, направленные на обеспечение безопасного использования атомной энергии. Наряду с действующим законодательством Президентом и Правительством Российской Федерации могут устанавливаться особенности в отдельных областях использования атомной энергии.

Комментарии (0)

Остальные новости

Си: Россия и Китай показали эталон отношений между крупными державами

Си: Россия и Китай показали эталон отношений между крупными державами

Госдума рассмотрит законопроект по совершенствованию защиты гостайны

Госдума рассмотрит законопроект по совершенствованию защиты гостайны

Путин посетит Китай впервые после переизбрания

Путин посетит Китай впервые после переизбрания

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова