Всего 256 из 10 000 владельцев накопительных счетов получают по ним максимальный процент. При этом в рекламе банки отражают именно максимальную ставку, зачастую в принципе недостижимую, что и стало поводом для критики со стороны ФАС.
Федеральная антимонопольная служба России обратила внимание на рекламу накопительных счетов российских банков. Она посчитала недопустимым указание в рекламе максимальной доходности, которая для большинства клиентов недоступна.
Только 2,6% владельцев накопительных счетов получают по ним обещанный в рекламе максимальный процент, что говорит о недобросовестности такого способа привлечения, заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров на съезде Ассоциации российских банков. Он добавил, что часто банки в рекламе указывают ставку, которая будет применена только через год существования счёта, однако в действительности спустя год процент выходит другим из-за постоянного снижения банком ставки.
ФАС на этом основании уже завела два дела и выдала 10 предупреждений, сообщил Андрей Кашеваров. Он отметил, что в то же время регулирование в этой сфере пока ещё довольно мягкое: нет практики сразу при выявлении нарушений заводить дела. Проверки по накопительным счетам ФАС начала с 2020 года, когда этот продукт начал набирать популярность в России.
Накопительный счёт, в отличие от вклада, подразумевает возможность изменения банком процентной ставки в одностороннем порядке. При этом размещение средств на нём, как правило, бессрочное, а деньги можно класть и снимать без потери процента.