Глава Минвостокразвития написал о реанимации российской экономики

Глава Минвостокразвития написал о реанимации российской экономики

Полноценный «разворот на Восток», который способен реанимировать экономику России с ориентиром на 8% роста в год, возможен при соблюдении нескольких условий.

Глава Минвостокразвития написал о реанимации российской экономики

Фото: pxhere.com

25.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Их описал в своей статье для РБК министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.


Фрагментация мира стала наиболее очевидной в нынешнем году. Речь идёт о результате глубинных противоречий, которые накапливались в международном сообществе за несколько последних десятилетий. Теперь перед нами, с одной стороны, коллективный Запад, выражением которого остались ОЭСР, НАТО и ЕС, а, с другой, 7 миллиардов человек, которые представляют мир иначе, констатировал автор.


По его мнению, Россия, венчающая Евразию, оказалась в самом центре событий. Всевозможные и немыслимые экономические ограничения со стороны коллективного Запада в адрес Москвы заставили последнюю пересмотреть свои геополитические ориентиры с 1991 года.


Вместе с тем эта ревизия станет успешной только тогда, когда российская сторона не будет ограничиваться сменой маршрутов экспорта или заменой импорта параллельным импортом. Приоритетом должен стать перезапуск экономической системы страны, убеждён Чекунков.


В этом контексте министр предложил российским властям сконцентрироваться на обеспеченности продовольствием, быстрой индустриализации, концентрации капитала, национальном конкурентном преимуществе и других направлениях. Между тем центральная роль остаётся у русского предпринимателя, подчеркнул автор.


Кроме того, Россия обладает всеми возможностями для обеспечения собственного процветания в самой обозримой перспективе. Причём стартовые позиции у россиян на порядок лучше, чем у экономик Азии, которые решали похожие задачи. В частности, «У нас есть Дальний Восток и Арктика», заключил глава ведомства.


Как сообщало ИА "Бизнес Код", глава Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг сделал заявление, согласно которому военно-политический блок должен усилить своё присутствие в Арктике. По его словам, такая необходимость продиктована активизацией в указанном направлении совместных усилий России и Китая.

Комментарии (0)

Остальные новости

Центробанк продлил ограничения на переводы средств за рубеж на полгода

Центробанк продлил ограничения на переводы средств за рубеж на полгода

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов