Эпигенетика вернёт людям молодость

Эпигенетика вернёт людям молодость

Эпигенетика - относительно новая наука, к которой мировые учёные стали обращаться всё чаще. Особенно, важность эпигенетики видят в развитии дерматокосметологии.

Эпигенетика вернёт людям молодость

Фото: freepik.com

08.04.2023, ИА "Бизнес Код".  

Впервые понятие "эпигенетика" ввёл в 1942 году биолог из Англии Конрад Уоддингтон, заложивший основы системной биологии. Уоддингтон связал понятия генетики и эпигенеза - учения о зародышевом развитии организма. Выяснилось, что одни и те же гены в разных условиях развиваются по-разному. Ученые сделали вывод, что на их поведение влияла не первичная последовательность ДНК, а эпигеном, окружающий ген, который не наследуется. Считается, что генетика составляет примерно 20% факторов, влияющих на здоровье человека, а медицина - всего 10%. Соответственно, учёные делают вывод, что остальные 70% - влияние эпигенетики.


Ученые видят большой потенциал воздействия на эпигеном в генной инженерии, клинической медицине и даже в сельском хозяйстве. А некоторые врачи отметили особую важность эпигенетики в том числе и для косметологии. Эпигенетическая косметология - новое направление по изготовлению косметических продуктов, направленных на улучшение состояние кожи.


Врач-дерматокосметолог, главный врач клиники инновационной косметологии GEN87 в Крылатском Бэлла Хацукова отметила, что одна из задач эпигенетики в сфере косметологии - осуществление превентивных действий. "В современных реалиях косметология всё больше берет курс на превентивное направление. Мы можем внешним воздействием влиять на активность и потенциал клеток, профилактировать и замедлять процессы старения", - отметила Хацукова.


Важно отметить, что на эпигеном влияют любые внешние воздействия, в отличии генома, изучением которого занимаются преимущественно учёные. Поэтому на базовом уровне нам необходимо обращать внимание прежде всего на образ жизни. К сожалению, пока современной науке и медицине не удалось найти секрет вечной молодости. Но учёные, занимающиеся регенеративной биологией, продолжают добиваться результатов в этом направлении.


Так, в апреле 2022 года в журнале eLife было опубликована статья о достижениях группы учёных, которым удалось с помощью перепрограммирования эпигенома омолодить клетки кожи на 30 лет.

Комментарии (0)

Остальные новости

Новый мультсериал по вселенной Людей Икс получил высокий возрастной рейтинг

Новый мультсериал по вселенной Людей Икс получил высокий возрастной рейтинг

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года