Турки усложнили правила прохода через Босфор

Турки усложнили правила прохода через Босфор

Турки усложнили правила прохода через Босфор

Фото: pxhere.com

02.01.2023, ИА "Бизнес Код".  

Турецкая Республика в пять раз увеличит размер пошлины за проход иностранных судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Материал об этом со ссылкой на собеседников в Минтрансе республики написал автор издания Sabah Барыш Шимшек.


Решение турецких властей увеличить размер пошлины за транзит иностранных сухогрузов вполне вписывается в линию Анкары по защите своих международных прав и национальных интересов. В то же время речь не идёт об односторонней мере. Турция действует строго в рамках международной «Конвенции Монтрё о статусе проливов» от 1937 года, убеждён автор.


Документом предусмотрено право турецкой стороны повышать взимаемую за транзит плату, если она сочтёт это необходимым. Таким образом, если раньше Турция зарабатывала в год 40 миллионов, то теперь республика будет получать 200 миллионов долларов за проход судов ежегодно. 


Известно, что с 1983 года размер оплаты определялся дополнительными международными соглашениями, закреплявшими 75% скидку исходя из актуального тогда курса «Жерминального франка». Валюту ввели чиновники ООН. С тех пор курс «съела» инфляция, а также падение цен на драгоценные металлы.


Пошлина взимается за обеспечение системы безопасности судов. В частности, речь идёт о поддержании и модернизации спасательных и медицинских услуг.


Напомним, 22 июля 2022 года Россия и ООН подписали в Стамбуле международное соглашение - меморандум о содействии поставкам российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, а также документ о содействии вывозу украинского зерна.


Ранее в турецкой газете Cumhuriyet появился материал, согласно которому планы по созданию "Стамбульского канала" (альтернатива каналу Босфор, которую продвигают власти страны) были пересмотрены в пользу отказа от проекта. Между тем в Министерстве природных ресурсов страны эти сведения не подтвердили.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года