Разовый налог на сверхприбыль бизнеса составит 5% при уплате досрочно

Разовый налог на сверхприбыль бизнеса составит 5% при уплате досрочно

Оплатить налог на превышение прибыли в 2021-2022 годах над результатами 2018-2019 годов будет выгоднее до вступления в силу соответствующего закона. Формально размер сбора составит 10%, однако при досрочной уплате компании получат налоговый вычет, в результате ставка выйдет в два раза ниже – 5%.

Разовый налог на сверхприбыль бизнеса составит 5% при уплате досрочно

Фото: Госдума

17.04.2023, ИА "Бизнес Код".  

Разовый сбор в бюджет со сверхприбыли бизнеса – так называемый windfall tax – будет ниже, если оплатить его досрочно, сообщил "Интерфакс". При выплате в 2023 году налоговая ставка составит 5%, а с 1 января 2024 года, после вступления поправок в Налоговый кодекс в силу, – уже 10%.


Налог будут взимать с превышения прибыли бизнеса за 2021-2022 годы над результатами 2018-2019 годов. Соответствующий законопроект ещё не опубликован, но выслан "заинтересованным сторонам" для ознакомления и предоставления комментариев.


Формально ставка налога будет 10%, однако при уплате с октября по ноябрь 2023 года бизнесу будет предоставлен налоговый вычет. Это сделано для того, чтобы стимулировать участников рынка к раннему проведению оплаты. Кроме того, для нефтяных, угольных компаний и производителей СПГ в законопроекте будут предусмотрены исключения.


Ранее министр финансов России Антон Силуанов уже сообщал, что для бизнеса будет выгоднее оплатить налог до его юридического вступления в силу. По его оценкам, в результате введения windfall tax бюджет может получить приблизительно 300 млрд рублей уже в 2023 году.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

Минобрнауки ликвидирует единственный филиал МГУ в Европе

Байден согласился на дебаты с Трампом в июне