Аналитика, Политика
АналитикаПолитика
4 минуты
ВКонтакте Одноклассники Telegram

Продолжение

Россия-Турция: эпоха противоборств Бизнес код

Предыдущая статья автора «Россия и Турция – ретроспектива диалога или отношения, основанные на взаимопонимании» затрагивает период 16-18 веков. Начиная с 18 века и далее российско-османские отношения характеризовались всё возрастающим территориальным соперничеством, враждебной политикой и десятилетиями кровопролитных войн, исчерпавших ресурсы обеих империй. Россия, развивавшаяся во время и после правления Петра I Великого, вышла победителем из большинства столкновений, что в конечном итоге привело в 1774 году к знаменитому Кючу́к-Кайнарджи́йскому миру. По этому договору Россия получила Кабардию на Кавказе, неограниченный суверенитет над портами Азов, Еникале (Керчь), Херсон и частью земель Едисанской орды (сейчас это Одесская, Николаевская и Херсонская области, а также Приднестровская Республика).

Османы были вынуждены признать Крым политически независимым государством, которое позже будет аннексировано Екатериной Великой. Возможно, самое главное, что по этому договору многовековое стремление России получить доступ к «теплым морям» стало реальностью, поскольку российские торговые суда получали неограниченный доступ к Черноморским проливам. Османы, так и не оправившись после этого, в последующие годы продолжали сокращаться, так как их балканские территории при поддержке России претендовали на независимость. По этой причине Николай I называл Османскую империю «больным человеком… тяжело больным». Отношения в тот момент были односторонними. Распадающаяся империя, слишком сильно отстающая от своих европейских коллег, постоянно подвергалась ударам со стороны России и вновь созданных государств, которым она покровительствовала.

Династия Романовых знала о значении Константинополя. Действительно, завоевание столицы старой Восточной Римской империи, которая была колыбелью православной христианской цивилизации, само по себе стало бы большим достижением. Не только претензии России на «Третий Рим» укрепили бы её статус, но и она сама благодаря этому легко могла склонить баланс сил в свою пользу и стать сверхдержавой. Учитывая состояние Османской империи это казалось возможным, но столь резкое изменение геополитического ландшафта было довольно рискованным предприятием.

Убийство австро-венгерского эрцгерцога Франца-Фердинанда 28 июня 1914 года сербским националистом привело к началу Первой мировой войны. Последовала эпидемия вооруженных конфликтов и трагедий: Вена объявила войну Белграду, Россия – Австро-Венгрии, Франция – Германии. К октябрю военную лихорадку подхватила и Османская империя, объявившая войну Антанте. Впоследствии Россия начала успешную кампанию на Кавказе, продвинулась в восточную Анатолию и захватила город Эрзурум. План покорения Константинополя был приведен в действие. Однако русско-японская война и сражения на нескольких фронтах истощили ресурсы Российской Империи и привели её в плачевное состояние.

Потери русских в войне превысили потери, понесенные любой другой страной в любом другом конфликте в мировой истории. Страна голодала, инфляция достигла астрономических уровней. Российская экономика была практически разрушена дорогостоящими военными действиями. За этим последовали две революции и гражданская война. Временное правительство, сформированное в ходе Февральской революции, было свергнуто во время второй, почти бескровной большевистской революции, также называемой Октябрьской. Гражданская война в России закончилась в 1923 году казнью Романовых и победой Ленинской Красной Армии.

С приходом к власти большевиков Советский Союз открыто денонсировал все предыдущие соглашения Российской империи с другими странами, заключенные в отношении Стамбула и Черноморских проливов, которые держались в тайне (Константинопольское соглашение). Недавно основанный Советский Союз превратился в «антиимпериалистический центр притяжения» для «угнетенных наций по всему миру». Поразительно похожие события произошли и в Османской империи. Оказавшись на проигравшей стороне войны, в августе 1920 года оставшиеся территории Османской империи по Севрскому договору поделили между собой Франция, Великобритания, Италия, Греция и Армения. Однако турецкие националисты под предводительством Мустафы Кемаля Ататюрка выступили против подписанного султаном договора и вышли победителями.

Продолжение следует….