Правительство одобрило проект о долгосрочных сбережениях

Правительство одобрило проект о долгосрочных сбережениях

Кабмин поддержал инициативу о создании добровольной программы долгосрочных сбережений для россиян. Она предполагает государственное софинансирование накоплений, страхование суммы до 2,8 млн рублей и возможность хранить деньги в любом НПФ.

Правительство одобрило проект о долгосрочных сбережениях

Фото: government.ru

28.04.2023, ИА "Бизнес Код".  

Кабинет министров на заседании 27 апреля 2023 года одобрил законопроект о запуске программы долгосрочных сбережений для граждан. Участие в программе добровольное, а договор можно заключить на другого человека любого возраста, например, на ребёнка, уточнили в правительстве.


«Человек сможет заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), перевести в него для дальнейшего инвестирования ранее сформированные пенсионные накопления либо перечислить отдельные взносы. Государство станет софинансировать эти средства в течение первых трёх лет, то есть добавлять до 36 тысяч рублей в год», – рассказал председатель правительства Михаил Мишустин.


Средства будут застрахованы на сумму до 2,8 млн рублей – вдвое больше, чем по обычным банковским вкладам, уточнил на заседании министр финансов Антон Силуанов. «Новый инструмент позволит гражданам, не имеющим специальных знаний в области инвестиций, сформировать долгосрочные сбережения с последующим их инвестированием в финансовые инструменты», – добавил он. Министр финансов также отметил, что инвестирование будет проходить под специальным контролем и исключительно в надёжные инструменты.


Использовать накопления без потери дохода будет возможно через 15 лет после вступления в программу, при достижении пенсионного возраста либо в особых жизненных ситуациях, пояснил Силуанов. Он отметил, что программой предусмотрено наследование средств в полном объёме, за исключением уже выплаченных денег.


По словам Мишустина, участие в программе позволит гражданам создать финансовую подушку безопасности и в будущем получить дополнительный доход на свои накопления. В правительстве предполагают, что она станет стимулом для роста долгосрочных сбережений граждан и экономического развития страны.

Комментарии (0)

Остальные новости

 Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Авторская аналитика

Лента новостей

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Эксперты прогнозируют сокращение количества банков в России в 2024 году

Haval запускает завод по производству моторов в России

SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Александром Гребенкиным

Десятки рыбопромышленных компаний Дальнего Востока могут национализировать по иску Генпрокуратуры