Кого могут призвать по мобилизации: официальное разъяснение

Кого могут призвать по мобилизации: официальное разъяснение

Кого могут призвать по мобилизации: официальное разъяснение

Фото: фото: Vladimir Smirnov / TASS

02.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Итак, можно прекратить гадания на военкоматах: кто подлежит сегодня частичной мобилизации, а кто нет. На сайте "Объясняем.Рф" появилось исчерпывающее разъяснение по этому поводу.


Итак, мобилизации подлежат все граждане России, находящиеся в запасе Вооруженных Сил. Слово "частичной" здесь не указано.


В приоритетном порядке призывают:


- рядовых и сержантов – до 35 лет;

- младших офицеров – до 50 лет;

- старших офицеров – до 55 лет.


Предельный возраст призыва: 


для рядового и сержантского состава – до 50 лет;

младшие офицеры – до 60 лет;

старшие офицеры – до 65 лет.


Призыву подлежат только люди, годные по состоянию здоровья для прохождения службы по мобилизации. Годными считают категории «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограничено годен» (В).


В первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призывать граждан с востребованными военно-учетными специальностями. Это мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.


Власти приняли решение об объявлении в стране частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года. Мера адекватна существующим рискам. Соответствующие документы и указания были разосланы и даны всем профильным ведомствам, включая правительство, заявил в своём теле-обращении верховный главнокомандующий Владимир Путин.


Специальные мероприятия касаются состоящих в запасе (так называемая "первая категория"), в первую очередь тех, кто служил в армии и обладает определенной специальностью и опытом, отражённым в военных билетах. Власти пошли на этот шаг "для защиты суверенитета и территориальной целостности России", уточнил президент.


Кроме того, правительству и Минобороны были даны поручения в кратчайшие сроки определить правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса. Подразумевается, что он должен быть таким же, как у кадровых российских военнослужащих.


Соответствующие мероприятия включают себя и меры по исполнению гособоронзаказа. Президент счёл необходимым развернуть дополнительные мощности оборонки.

Комментарии (0)

Остальные новости

Автомобильный рынок России упал на пятую строчку

Автомобильный рынок России упал на пятую строчку

РЖД выделит 1.5 млрд рублей на закупку 9 000 отечественных компьютеров

РЖД выделит 1.5 млрд рублей на закупку 9 000 отечественных компьютеров

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов