Президентские и парламентские выборы в Турции, назначенные на 14 мая 2023 года, неуклонно приближаются. На финишной прямой за высший государственный пост борются четыре претендента,. Каковы шансы?
Президентские и парламентские выборы в Турции, назначенные на 14 мая 2023 года, неуклонно приближаются. На финишной прямой за высший государственный пост борются четыре претендента, которым, согласно закону, запрещено получать любую помощь от физических и юридических лиц, не являющихся гражданами Турции.
«Республиканский альянс» представляет действующий турецкий лидер Реджеп Эрдоган. От «Национального альянса» выступает его основной конкурент – единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу. В президентской гонке также участвуют Мухаррем Индже от «Партии Отчизна и Синан Оган от коалиции «Отец». С приближением дня голосования борьба между ними обостряется. На текущий момент она характеризуется следующими особенностями.
Реджеп Эрдоган восстановился после болезни, породившей различные конспирологические версии и слухи, вплоть до его отравления. В прямом эфире вместе с Владимиром Путиным участвовал в церемонии доставки ядерного топлива на АЭС «Аккую», возводимую Росатомом в Турции. Затем посетил авиакосмическую выставку TEXNOFEST-2023 и продолжил цикл агитационных выступлений, тем самым продемонстрировав стойкость и высокую работоспособность.
В избирательной кампании Эрдоган делает ставку на повышении социальной защищенности граждан страны, экономические, инфраструктурные и внешнеполитические успехи. Красной линией проходит то, что ему удалось вывести страну на принципиально новый международный уровень. Турция вошла на север Африки, включилась в урегулирование конфликтов в Сирии и Ливии, выступает с мирными инициативами по Украине, значительно нарастила возможности собственного военно-промышленного комплекса и топливно-энергетической сферы. Своего основного соперника Кемаля Кылычдароглу он критикует за популизм, отсутствие конкретного плана развития Турции, поверхностный подход к вопросам сирийского и ближневосточного урегулирования, а также за взгляды на выстраивание отношений с Россией.
Базовые направления президентской программы Эрдогана – завершение становления страны как региональной державы и ключевого геополитического игрока, сотрудничество с мусульманскими странами Ближнего Востока, Персидского Залива и Северной Африки, продвижение интересов на Кавказе и в Центральной Азии, защита национального единства, совершенствование законодательной базы, гарантии прав и свобод, отражающие интересы большинства населения республики, и повышение уровня благосостояния нации. В военной политике приоритетом остается членство в НАТО.
Определенный акцент сделан на антиамериканских тезисах, которые позитивно воспринимают до 70 процентов населения страны. Основные из них это поддержка Вашингтоном идеи создания в Сирии курдского государства, именуемого в Анкаре террористическим, отказ от передачи Турции истребителей F-35, в разработку которых она вложила около полутора миллиардов долларов, и систем противовоздушной обороны.
Команда Эрдогана убеждает избирателей, что при нём Турция перестала добиваться благосклонности Запада, чинившего всевозможные препятствия к её членству в Евросоюзе, обрела статус регионального лидера, право на самостоятельность и прагматично встраивается в продвигаемое Россией и Китаем многополярное мироустройство. Именно этими успехами объясняется стремление Вашингтона дискредитировать Эрдогана и избавиться от него, чтобы вернуть страну в орбиту своего влияния.
Более половины проведенных в Турции опросов исключают победу действующего президента в первом туре и пророчат второй, который должен пройти 28 мая 2023 года. Однако, большинство их проводится в Анкаре, Измире и Стамбуле, где традиционно сильно влияние оппозиции. Но даже в этом случае результаты кандидатов по факту отличаются лишь на величину статистической погрешности.
Значительный бонус кроется в зарубежной турецкой диаспоре, настроения которой во внутренних опросах не учитывают. На прошлых выборах явка там составила около 1,3 миллиона избирателей, из которых 63 процента отдали свои голоса Эрдогану. Традиционно его поддерживают в Германии, где, кстати, власти запретили открытие 10-ти дополнительных избирательных участков. Не смотря на подобные препятствия, Анкаре удалось расширить зарубежную сеть голосования, добавив в неё 15 стран. В итоге, доля избирателей за пределами Турции превысит шесть процентов. Голосование за рубежом уже началось и продлится до 9 мая.
Есть и ещё один нюанс. Это голоса «Партии демократии народов» с электоратом более 10 процентов. Она отказалась от выдвижения своего кандидата и сегодня отдаёт предпочтения представителю оппозиции. Одна из причин – ожидаемое 12 мая 2023 года решение Конституционного суда о закрытии этой партии за связи с курдскими сепаратистскими и террористическими организациями. Интересно, на какую чашу весов лягут курдские голоса, если это решение за два дня до выборов по воле президента не состоится? Можно полагать, что вердикт о её закрытии будет вынесен только при полной уверенности Эрдогана в победе.
Лидер объединенной оппозиции Кемаль Кылычдароглу более склонен к популизму. Он пока не представил конкретный план развития Турции, прозрачную международную повестку и понятный подход к вопросам сирийского и ближневосточного урегулирования. Тезисно, в противовес Реджепу Эрдогану, он демонстрирует намерение добиться вступления Турции в Евросоюз, что, однако, не все в стране воспринимают положительно. Очевидные экономические успехи население всё чаще ассоциирует с Россией, а не с Европой. Его проамериканскую ориентацию, подтвержденную резко осужденными Эрдоганом контактами с представителями дипкорпуса США, мало кто ставит под сомнение.
Кстати, начав предвыборную кампанию на антироссийской волне он, подстраиваясь под мнение избирателей, начал постепенно перекрашиваться если не в пророссийские, то как минимум в нейтральные цвета. Отношения с Россией оппозиционный политик рассматривает через призму снижения зависимости страны от импорта газа и запрета иностранцам покупать недвижимость в Турции. Прежде всего это относится к россиянам, которые по этому показателю в 2023 году вышли на первое место в стране, что повлекло рост цен на жильё и его аренду.
Предвыборную платформу Кылычдароглу выстраивает на обещании вернуть республику к светской, парламентской системе управления. Это объективно находит весомую электоральную поддержку, особенно в крупных городах и среди старшего населения, питающего глубокое уважение к наследию Мустафы Кемаля (Ататюрка). Во внешней политике лидер оппозиции планирует менее чем за два года восстановить отношения с Сирией (прим. ред. — для чего как минимум потребуется вывести оттуда турецкие войска, что созвучно интересам Вашингтона, которому турки явно мешают бороться за курдские энергоресурсы в Ираке и Сирии). Это отвечает и чаяниям избирателей, заметно уставших от трёх с лишним миллионов сирийских беженцев.
Решение экономических проблем Турции Кылычдароглу видит в расследовании коррупционных деяний окружения президента. Угрожает серьезными расследованиями в отношении связанных с ним организаций. Апеллирует к необходимости борьбы с высокими ценами и инфляцией, порождёнными созданной Эрдоганом моделью государственного управления. Настаивает на уходе последнего с поста, заявляет о приоритете прав и свобод человека, а также об аморальности слежек и кампаний по дискредитации инакомыслящих в государственных структурах.
В поддержку лидера оппозиции западные средства массовой информации настойчиво проводят мысль о слабости Эрдогана и уверенности его оппонентов в высоких электоральных возможностях. На этом фоне резонансно выглядит оценка экспертов Reuters, охарактеризовавших предвыборную ситуацию следующим образом: «несмотря на то, что Кылычдароглу не обладает свойственной Эрдогану харизмой и не имеет ясной предвыборной платформы, у него всё же есть шанс на победу, чему способствует падение курса национальной валюты и произошедшее на востоке страны землетрясение». Цинично, не правда ли?
Оппозиционной повестки придерживаются и два других претендента на высший государственный пост – Мухаррем Индже и Синан Оган. Их суммарный показатель вполне может преодолеть 10-ти процентный барьер. По сему, если исходить из того, что основная задача противников Эрдогана не допустить его победы, то шансов в первом туре нет и у них.
Наиболее опасным для действующего президента сценарием может стать консолидация оппозиционного лагеря во втором туре, но и здесь не всё очевидно, так как разногласий в нём не мало. Об этом свидетельствовали дебаты лидеров виртуально объединенного «Национального альянса» в ходе выдвижения единого кандидата на президентский пост (уход и возвращение Мераль Акшенер), неспособность в ряде районов договориться о выдвижении депутатов в парламент по коалиционным спискам (а значит и в парламенте не будет единства оппозиции), а также просочившиеся в СМИ их разногласия по поводу должностей в будущем, пока не завоёванном Кабинете.
С приближением дня голосования повышается уровень активности американцев в Турции. И здесь настораживает реально поверхностная программа основного оппозиционного лидера, о чём неоднократно говорил Реджеп Эрдоган. Невольно складывается впечатление, что Кемаль Кылычдароглу не планирует побеждать и его ближайшей задачей является подготовка не к управлению государством, а к раскачиванию ситуации внутри него – к «майдановскому» сценарию. И это плохой знак. Для предотвращения потенциально возможных беспорядков властям уже сейчас стоит подумать о превентивных мерах сдерживания в виде, например, ограничений в день выборов на ношение оружия, продажу спиртных напитков, а также проведении дополнительных мероприятий по обеспечению общественной безопасности.
Турецкому избирателю предстоит сделать нелёгкий выбор, ибо внешнее воздействие, исключить которое невозможно, так или иначе чревато тяжелыми последствиями. Очевидно одно – за самостоятельность и независимость приходится платить.
О парламентских выборах и возможных сценариях поствыборной ситуации в Турции в наших следующих публикациях.