Нефтепродукты на сухофрукты: Афганистан предложил России бартерную торговлю

Нефтепродукты на сухофрукты: Афганистан предложил России бартерную торговлю

Сотрудничество с Россией было и остаётся для Афганистана приоритетом международной политики. В особенности это касается торгово-экономического взаимодействия государств

Нефтепродукты на сухофрукты: Афганистан предложил России бартерную торговлю

Фото: МИД России

19.08.2022, ИА "Бизнес Код".  

Афганская сторона предпочла бы приобретать нефтепродукты и товары из России с помощью бартера. Впрочем, при необходимости в Кабуле не исключают и финансовых операций. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил министр промышленности и торговли непризнанного Исламского Эмирата Афганистан Нуриддин Азизи.


Сотрудничество с Россией было и остаётся для Афганистана приоритетом международной политики. В особенности это касается торгово-экономического взаимодействия государств, отметил чиновник.


Азизи уточнил, что наиболее предпочтительная для Кабула схема торговли с Москвой - бартерная. Так, в обмен на нефтепродукты афганцы могли бы поставлять россиянам природные ресурсы, сухофрукты и даже лекарственные травы.


Между тем власти страны допускают, что будут расплачиваться и финансовыми транзакциями. Тем более, что международных преград - этому нет. "В отношении Афганистана нет никаких ограничений со стороны США или ЕС по подобным поставкам сырья, Афганистан может расплачиваться за эти товары деньгами", — заключил глава ведомства.


Он также напомнил, что Эмират собирается до конца 2022 года прийти к соглашению с Россией по вопросу поставок двух миллионов тонн топлива. В ближайшей перспективе стране нужны четыре миллиона тонн нефти.


Как сообщало ранее ИА "Бизнес Код", власти непризнанного Исламского Эмирата Афганистан, провозглашенного талибами* в августе 2021, предложили России сделку. Речь шла о покупке у Москвы нефти в количестве одного миллиона баррелей. Взамен они готовы были предложить российской стороне бартерную торговлю. Переговоры продолжаются.


Год назад, 15 августа 2021 года, отряды радикального движения «Талибан» захватили афганскую столицу – Кабул в результате наступления на правительственные силы страны. Это событие произошло на фоне вывода контингента США и НАТО. Впервые о необходимости завершить миссию в Афганистане заявил экс-президент США Барак Обама. Практические действия в этом направлении были предприняты администрациями президентов Дональда Трампа и Джозефа Байдена.


* «Талибан» — запрещенная в России организация

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

ВТБ начнет выдачу ипотечных кредитов в Крыму

Столичные водоемы готовят к купальному сезону

Краснов доложил сенаторам о законности и правопорядке