Главы ООН, Турции и Украины обсудят зерновую сделку и мир

Главы ООН, Турции и Украины обсудят зерновую сделку и мир

Цель руководства трех стран - смягчить глобальный зерновой кризис, а также обсудить пути прекращения конфликта.

Главы ООН, Турции и Украины обсудят зерновую сделку и мир

Фото: bcode.news

18.08.2022, ИА "Бизнес Код".  

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли приглашение президента Украины Владимира Зеленского встретиться 18 августа во Львове. Стороны намерены обсудить зерновую сделку для поставки продовольствия на мировые рынки. Новость об этом опубликовало издание Hurriyet Daily News.


Цель руководства трех стран - смягчить глобальный зерновой кризис, а также обсудить пути прекращения шестимесячного конфликта. Представитель ООН Стефан Дюжаррик в свою очередь заявил 17 августа, что он не сомневается в планах сторон предметно затронуть обстановку на контролируемой Россией Запорожской АЭС (ЗАЭС). Москва и Киев обвинили друг друга в провокационных обстрелах, отмечено в материале.


Кроме того, Дюжаррик не исключил возможности обсуждения работы специальной миссии ООН по установлению фактов в рамках расследования инцидента в Еленовке, на востоке Украины. Представитель международной организации также акцентировал внимание на "необходимости политического решения" в конфликте российской и украинской сторон.


Напомним, 22 июля 2022 года Россия и ООН подписали в Стамбуле международное соглашение - меморандум о содействии поставкам российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, а также документ о содействии вывозу украинского зерна.


По словам Дюжаррика, после трехсторонней встречи и, вероятно, двусторонних переговоров между Эрдоганом и Гутерришем глава ООН отправится 19 августа в Одессу. На следующий день он поедет в Стамбул, чтобы посетить центр координации черноморского судоходства, в который входят четыре стороны сделки - Украина, Россия, Турция и Организация Объединенных Наций.


Как сообщало 22 июля ИА "Бизнес Код", турецкий лидер Эрдоган анонсировал подписание в Стамбуле «Соглашения о перевозке зерна». Он выразил уверенность в том, что документ устранит проблемы, связанные с коридором.

Комментарии (0)

Остальные новости

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Авторская аналитика

Лента новостей

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

Минобрнауки ликвидирует единственный филиал МГУ в Европе

Байден согласился на дебаты с Трампом в июне