Конкурс статей о Победе выиграла Татьяна Трубенко: победитель с интересной судьбой

Конкурс статей о Победе выиграла Татьяна Трубенко: победитель с интересной судьбой

В день памяти Пушкина, 10 февраля, в 1952 году в Покровке Саратовской области появилась в семье Полищук вторая дочка. Родители, любители литературы и искусства, назвали её в честь известнейшей героини поэта Татьяной.

Конкурс статей о Победе выиграла Татьяна Трубенко: победитель с интересной судьбой

Фото: bcode.news

29.05.2023, ИА "Бизнес Код".  

В день памяти Пушкина, 10 февраля, в 1952 году в Покровке Саратовской области появилась в семье Полищук вторая дочка. Родители, любители литературы и искусства, назвали её в честь известнейшей героини поэта Татьяной. Отец ветеран войны, директор школы Иван Ильич и мама Мария Ивановна, учительница растили дочерей и сына в духе преданности Родине. С 1954 года Таня жила в Кабардино-Балкарии, а в юности на Сахалине. С детства любила литературу, историю, музыку, природу. Её сочинения не раз признавались лучшими на конкурсах. Участница литературного кружка она выезжала с литбригадой школьников в сёла рыбаков и земледельцев, её первые заметки и стихи появились в газете «Советская молодёжь».


После окончания восьми классов средней школы № 5 города Нальчика работала на мебельной фабрике, а затем поступила на школьно-пионерское отделение местного педучилища и с отличием окончила его, а параллельно курсы киномехаников и школу инструкторов горного туризма. Играла в струнном оркестре педучилища. Много летних сезонов работала в детской турбазе «Кизиловка», прививая ребятам любовь к горам, Кавказу. С гитарой в рюкзаке исходила ущелья, живописные уголки Кабардино-Балкарии и Кав-Минвод. Дважды вела там передачи из детской турбазы по телевидению, участвовала в радиопередачах, а позже в Людинове неоднократно замещала

радиодикторов. Её литературно-музыкальные рассказы о Людинове помогали в презентациях города и его предприятий на выставках в Калуге.


Несмотря на проблемы с сердцем и серьёзную спортивную травму – перелом позвоночника, с отличием окончила историко-педагогический факультет Курского пединститута, где также занималась сольным и хоровым пением, волейболом. За отличную учёбу была награждена путёвками в Пятигорск и Венгрию.


Она работала инструктором русского языка в Советско-Венгерском лагере «Дружба», позже - в средней школе № 4 города Людинова Калужской области, куда приехала по месту распределения мужа – выпускника Курского Политеха. Затем была переведена секретарём комитета комсомола в ГПТУ №2. Около 20 лет трудилась в редакции районной газеты «Людиновский рабочий» - заведовала отделом писем и культуры, а вскоре отделом промышленности. Сотрудничает с другими местными газетами.


Публиковалась в Калужской областной прессе и на Кавказе. Организовала много встреч писателей СССР, Никарагуа с тружениками заводов Людинова и окрестных совхозов.


Автор стихов и песен. Выступала перед жителями Нальчика, Подмосковья, Ставрополья, Калужской, Тульской и Ростовской областей. Не раз была лауреатом и призёром областных творческих конкурсов. Несмотря на инвалидность. Татьяна ведёт патриотическую работу, помогает ветеранам войны. Она Серебряный волонтёр, дипломант Российского конкурса. Желанный гость в школе, где учились её дочери – для

неё написала гимн. В восстановлении храма Казанской Богоматери немало помог её стихотворный призыв «Протяни руку помощи храму».


Подготовила и провела юбилейные вечера предприятий, организаций и знаменитых людиновцев, встречи бывших фронтовиков в Нальчике. Пишет сценарии детских праздников. А с рассказами, стихами о Родине выступала в Музее комсомольской славы, в клубах «Ветеран» и «Шанс», в Центре соцобслуживания, совете ветеранов и обществе инвалидов (она награждена знаком «Ветеран ВОИ»). Тепло принимали её в библиотеке, во Дворце культуры и РДК в Людинове, в библиотеке им. Николая Островского и региональном отделении Единой России в Калуге, в библиотеке имени Т.К. Мальбахова, в Фонде культуры и центре «Доброе сердце» в Нальчике.


Стихи Татьяны Трубенко, члена Союза журналистов СССР и России публиковались и в литературном альманахе «Плещутся в озере ветви ракит». К её книгам стихов и песен «С любовью», «Жизнь, достойная поэмы», «Помнят те, кто любит…», « От сердца к сердцу», «И душа с душою говорит» недавно добавилась новая «Души и разума дуэт».


Искренне ещё раз поздравляем Татьяну с победой в нашем конкурсе.


Комментарии (0)

Остальные новости

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова