Этот день в истории: 2 июня
В этот день в 1474 году рухнул незавершённый Успенский собор в Московском Кремле, возводимый мастерами Кривцовым и Мышкиным. Собор в итоге всё равно был построен и сейчас украшает Кремль.
1537 — специальной буллой Папа Римский Павел III признал индейцев людьми с душами и запретил превращение их в рабов.
1652 — Восстание Хмельницкого: произошла Битва под Батогом.
1782 — основан Banco Nacional de San Carlos, будущий Банк Испании.
1800 — Вторая Итальянская кампания Наполеона Бонапарта: французские войска заняли Милан.
1856 — основан Благовещенск, центр Амурской области, в месте слияния рек Амур и Зея.
1859 — на острове Хонсю (Япония) основан город Йокогама.
1891 — по предложению ирландца Уильяма Маккрама (William McCrum) в футболе введено пенальти.
1896 — соглашение между Россией и Китаем о русской концессии в Ханькоу.
1896 — Итальянец Гульельмо Маркони в США запатентовал радио.
1924 — все индейцы США получили американское гражданство.
1946 — в Италии по результатам референдума провозглашена республика. Женщинам предоставляется право голоса.
1953 — Состоялась коронация Елизаветы II, королевы Великобритании. Впервые осуществлялась телетрансляция данного события. Коронация Елизаветы II, королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, состоялась в лондонском Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Она была старшей из двух дочерей короля Георга VI и его супруги Елизаветы Боуз-Лайон.
1955 — СССР и Югославия восстановили дипломатические отношения, разорванные в 1948 году.
1955 — основан космодром Байконур.
1959 — крушение на станции Минино. Погибли не менее 57 человек, в основном дети.
1962 — Новочеркасский расстрел демонстрации против повышения цен.
1964 — На Волжском шинном заводе (г. Волгоград) выпущена первая покрышка.
1971 — на Поместном Соборе Патриархом Московским избран Пимен.
1973 — В центре Амстердама открылся Музей Винсента ван Гога. Здесь хранится самая большая в мире коллекция картин и рисунков Винсента ван Гога, а также работы его современников, в том числе Поля Гогена, Жоржа Сера, Поля Синьяка, Клода Моне, Анри Тулуз-Лотрека и Пабло Пикассо.
1979 — начало первого визита Папы Римского Иоанна Павла II в Польшу.
2012 — В Геленджике на платановой аллее появился «Коробейник». Торжественное открытие скульптуры «Коробейник» состоялось 2 июня 2012 года в день официального открытия сезона на Платановой аллее, что на улице Островского в Геленджике. Автором «Коробейника» стал скульптор Евгений Соколов.
2014 — Авиаудар по зданию Луганской областной государственной администрации 2 июня 2014 года. В результате штурмового удара по находящемуся в самом центре города зданию Луганской ОГА, автостоянке перед ним и скверу имени Героев Великой Отечественной войны, погибли 8 человек (3 мужчин и 5 женщин), 28 было ранено осколками. Начиная с этого момента вооружённое противостояние Украины и России стало неминуемым.
2018 — В Сочи открылся кинофестиваль «Кинотавр». Участие в киноконкурсе принимали 102 работы российских авторов. Впервые кинофестиваль получил полнометражные ленты из регионов, от Алтая до Краснодарского края. На «Кинотавре» было три обязательных к просмотру программы: основная, конкурс дебютов и короткометражного кино.
2019 — Китай опубликовал Белую книгу о торговой войне с США. Государственный совет Китая опубликовал Белую книгу о позиции Китая в переговорах с США по торгово-экономическим вопросам. В документе сказано, что КНР возложил на Соединенные Штаты всю полноту ответственности за развязывание торговой войны между двумя странами, но при этом выразил готовность к переговорам.