Этот день в истории: 4 июня

Этот день в истории: 4 июня

Этот день в истории: 4 июня

Фото: sakharof.ru

04.06.2023, ИА "Бизнес Код".  


В этот день в 1703 заложен Домик Петра I (старейшее здание Санкт-Петербурга).


1705 — Петр I разрешил Демидову строить металлургические заводы на Урале. Император Петр I Алексеевич издал указ, разрешающий тульскому кузнецу-оружейнику Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Промышленник перевез на место мастеров из Тулы и Москвы, развернул работы, скупая земли и крепостных крестьян. При этом Демидов принимал на работу шведских военнопленных, знавших толк в горном деле, переманивал специалистов с казённых предприятий и принимал на работу беглых крестьян.


1716 — в Луизиану (Северная Америка) впервые привезли африканских рабов.


1741 — русская экспедиция Витуса Беринга отправилась с Камчатки в сторону Аляски.


1800 — В Вашингтоне завершено строительство Белого дома, и в него въехали первые обитатели: президент Джон Адамс с женой.


1817 — Правительственным указом Одессе предоставлен статус вольного города.


1856 — Основана Третьяковская галерея.


1878 — Османская империя передала Великобритании управление островом Кипр.


1893 — Начало стачки на Российской бумагопрядильне (ныне «Веретено»). Начало «Петербургской промышленной войны» (Ленин).


1896 — В Москве подписан секретный договор между Россией и Китаем, по которому Россия обещала защиту от возможной агрессии Японии и получила право на строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги. Заключение договора стало возможным благодаря успешному руководству переговорами министра иностранных дел России князя Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского.


1896 — испытание первого автомобиля, построенного Фордом, было задержано на час, так как оказалось, что автомобиль шире, чем двери цеха, в котором его создавали.


1897 — В Санкт-Петербурге был заложен легендарный крейсер «Аврора». Тогда никто не мог предположить, что корабль сыграет одну из важнейших ролей в российской истории, дав сигнал в октябре 1917 года началу штурма Зимнего дворца, а также примет участие в трех войнах XX века - Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной.


1916 — Началась операция «Брусиловский прорыв» в ходе Первой мировой войны. Наступательная операция войск Юго-Западного фронта русской армии на территории современной Западной Украины в ходе Первой мировой войны началась 4 июня 1916 года и вошла в мировую историю под названием Брусиловский прорыв. Руководил этой операцией главнокомандующий армиями фронта генерал от кавалерии Алексей Брусилов. Это единственное сражение войны, в названии которого в мировой военно-исторической литературе фигурирует имя конкретного полководца.


1918 — немцы провозгласили Литву королевством, посадив на трон герцога Вюртемберга.


1920 — Венгрия заключила Трианонский мирный договор по итогам Первой мировой войны. Согласно условиям договора Венгрия теряла более 70% своих территорий, населенных, в том числе, тремя миллионами этнических венгров. Для Румынии и Словакии принятие договора стало восстановлением справедливости, но в самой Венгрии его восприняли как трагедию.


1925 — основан автомобильный концерн «Крайслер».


1940 — Вторая мировая война: Завершение операции «Динамо» — эвакуации британских, французских и бельгийских войск из французского города Дюнкерка.


1940 — открытие стадиона «Динамо» в Москве.


1950 — власти США обвинили в пособничестве коммунистам одного из разработчиков ракетостроительных программ Цянь Сюэсэня (будущего руководителя китайского ракетостроения).


1950 — в Южной Африке с принятием нескольких законов сложилась государственная система апартеида. Поправка к закону о безнравственности 1949 года запретила половые отношения между европейцами и цветными. Закон о регистрации населения потребовал обязательной регистрации по принадлежности к группе белых, цветных или африканцев.


1956 — госдепартамент США опубликовал «секретный» доклад Н. С. Хрущёва на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях»; содержание доклада в тот же день прозвучало в передачах Радио «Свободная Европа».


1965 — в Москве у Красных ворот открыт памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Исаака Давидовича Бродского. Этот памятник — тот самый «мужик в пиджаке», о котором идёт речь в известном фильме «Джентльмены удачи».


1969 — в Израиле принят закон, согласно которому национальная валюта должна называться шекелем. Однако, согласно формулировке закона, правильный момент для его ратификации определялся министром финансов, поэтому страна пользовалась лирами ещё почти 11 лет, до февраля 1980 года.


1972 — поэт Иосиф Бродский был вынужден эмигрировать. В письме на имя Брежнева он писал: «Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются — во плоти или на бумаге».


1975 — «Роллинг Стоунз» стали первой западной рок-группой, которая получила гонорар за выпуск своих песен в СССР.


1977 — опубликован проект Конституции СССР для всенародного обсуждения.


1988 — произошёл взрыв на станции Арзамас Горьковской железной дороги во время подхода грузового поезда в 9:32. Погиб 91 человек, в том числе 17 детей, 1500 человек пострадали. Взрывом и пожаром уничтожено 151 жилое строение. 823 семьи остались без крова. Причина взрыва — несоблюдение правил транспортировки промышленных взрывчатых веществ, применяющихся при геологоразведочных работах.


1989 — подавление студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине.


2000 — Госсекретарь США Мадлен Олбрайт официально открыла новый корпус американского посольства в Москве.


2010 — первый запуск ракеты-носителя «Фэлкон-9» с мыса Канаверал.

Комментарии (0)

Остальные новости

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года