Потребительская активность в России превысила докризисный уровень

Потребительская активность в России превысила докризисный уровень

Минэкономразвития сообщил о росте потребительской активности в апреле 2023 года по сравнению как с 2022 годом, так и с докризисным 2021. Выросли объёмы розничной торговли и общественного питания, а также спрос на туризм, но покупатели предпочитали продукцию низких ценовых сегментов, уточнили в ЦБ.

Потребительская активность в России превысила докризисный уровень

Фото: unsplash.com

01.06.2023, ИА "Бизнес Код".  

Потребительская активность по итогам апреля 2023 года в России продолжила расти и даже превысила результаты докризисного 2021 года. Такие сведения 31 мая 2023 года представил Минэкономразвития в своём анализе текущей ситуации в российской экономике в апреле-мае 2023 года.


«Потребительская активность в апреле растёт как относительно прошлого года, так и к уровню двухлетней давности», – отметило ведомство. По его оценке, оборот розничной торговли, услуг и общественного питания за год вырос на 7,4% и на 0,1% относительно результатов апреля 2021 года.


Наибольший прирост показала сфера общепита – на 15,4% по сравнению с апрелем 2022 года и на 17,6% против 2021 года. Объёмы розничной торговли стали выше на 7,4% год к году, но относительно 2021 года сохранили отрицательный результат -2,9%. Наименьший годовой прирост зафиксирован в сфере услуг – 6%, зато за два года потребление в этой сфере стало выше на 7,1%. По сравнению с мартом 2023 года в апреле рост во всех этих отраслях ускорился, причём лучшую динамику показала розничная торговля.


Центральный Банк (ЦБ) России в своём докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ», опубликованном 31 мая 2023 года, также сообщил о восстановлении потребительского спроса во всех макрорегионах России. При этом рост потребительской активности в апреле 2023 года был умеренным, отметил регулятор.


В ЦБ заявили о росте продаж непродовольственных товаров и посещаемости торговых центров, а также повышении спроса в сферах туризма и общественного питания. Однако покупатели предпочитали продукцию по более доступным ценам, подчеркнули в докладе.

Комментарии (0)

Остальные новости

Центробанк продлил ограничения на переводы средств за рубеж на полгода

Центробанк продлил ограничения на переводы средств за рубеж на полгода

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов