Правительство намерено ввести сбор за использование зарубежного ПО

Правительство намерено ввести сбор за использование зарубежного ПО

Глава правительства Михаил Мишустин рассказал об инициативе ввести сбор с компаний за использование ими иностранных программ. Вырученные средства планируют направить в равных долях на гранты для российских IT-компаний и на их льготное кредитование.

Правительство намерено ввести сбор за использование зарубежного ПО

Фото: government.ru

01.06.2023, ИА "Бизнес Код".  

В России планируют ввести обязательные отчисления для компаний за использование иностранного программного обеспечения (ПО). Об этом премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» 1 июня 2023 года.


Глава правительства уточнил, что сбор будут взымать до тех пор, пока компания не перейдёт на использование в своей работе российского ПО. Половина полученных таким образом средств будет направлена на предоставление грантов российским технологическим компаниям, другая половина – на программу их льготного кредитования.


Промышленные предприятия в России уже активно внедряют отечественное ПО, добавил Михаил Мишустин. Он отметил, что в 2022 году спрос на некоторые отечественные программы вырос в 10-12 раз. Премьер-министр также рассказал, что в России уже работает более 22 тысяч компаний, создающих программные решения.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Samsung запустила в массовое производство девятое поколение памяти V-NAND

Meta хочет стать ключевым игроком в области операционных систем для VR

Xiaomi рапортует о получении 70 000 заказов на свой электромобиль SU7

У машин Tesla самые низкие затраты на техобслуживание в отрасли