Мантуров: объем параллельного импорта достиг 6,5 миллиардов долларов

Мантуров: объем параллельного импорта достиг 6,5 миллиардов долларов

Прогнозировать точные объёмы импорта сейчас – затруднительно. Однако, назвав показатель 16 миллиардов долларов, Мантуров руководствовался статистикой за два с половиной месяца исходя из среднего объёма параллельного импорта в месяц в размере двух, двух с половиной миллиардов долларов.

Мантуров: объем параллельного импорта достиг 6,5 миллиардов долларов

Фото: bcode.news

15.08.2022, ИА "Бизнес Код".  

Объём ввозимых на территорию Российской Федерации товаров в рамках параллельного импорта с мая 2022 года составил почти 6,5 миллиардов долларов. По данным правительства, к концу 2022 показатель может достичь 16 миллиардов долларов. Об этом заявил вице-премьер – глава министерства промышленности и торговли (Минпромторог) Денис Мантуров. Интервью с ним опубликовал "Интерфакс".


Заместитель председателя правительства отметил, что прогнозировать точные объёмы импорта сейчас – затруднительно. Однако, назвав показатель 16 миллиардов долларов, Мантуров руководствовался статистикой за два с половиной месяца исходя из среднего объёма параллельного импорта в месяц в размере двух, двух с половиной миллиардов долларов.


Кроме того, по его словам, легализация параллельного импорта не означает, что с импортёров снимут обязательства по маркировке товаров при ввозе на российскую территорию. Маркировка – едва ли не единственный инструмент контроля на фоне ряда послаблений, введённых правительством, убеждён Мантуров.  


Его ведомство и дальше планирует придерживаться сбалансированного подхода при составлении списка подлежащих такому импорту товаров. В свою очередь в Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) предлагали сделать механизм всеобъемлющим. 


Введенный кабмином в мае 2022 механизм параллельного импорта даёт возможность импортёрам ввозить товары без согласия правообладателя после того, как продажи начались в любой точке мира. Но есть нюанс: ввести в Россию можно лишь те товары, которые вошли в перечень министерства промышленности и торговли.


Как ранее сообщило ИА «Бизнес Код», Минпромторг России внес изменения в Перечень товаров, в отношении которых не применяются требования о защите интеллектуальных прав со стороны правообладателей или патентообладателей. Товары, перечисленные в российском Перечне, разрешены к параллельному импорту. Проще говоря, "серый" ввоз таких товаров нарушением не считается.

Комментарии (0)

Остальные новости

Центробанк продлил ограничения на переводы средств за рубеж на полгода

Центробанк продлил ограничения на переводы средств за рубеж на полгода

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов