Милитаризация Тайваня: старые песни о главном

Милитаризация Тайваня: старые песни о главном

Мирные инициативы США в Азиатско-тихоокеанском регионе - ширма для уничтожения суверенитета Китая

Милитаризация Тайваня: старые песни о главном

Фото: pxhere.com

06.06.2023, ИА "Бизнес Код".  

Вашингтон проводит агрессивную политику в отношении Китайской Народной Республики (КНР) в азиатско-тихоокеанском регионе. Декларируемые мирные инициативы, по предотвращению большой войны являются ширмой, за которой скрываются планы уничтожения китайского суверенитета и получения прибылей за счёт производства оружия в значительных по своим масштабам объёмах для союзников США.


Америка не скрывает планов по вооружению Тайбэя и активно подсчитывает экспортные позиции. Именно Тайваню, по аналогии с Украиной, отведена роль детонатора потенциального конфликта с переходом к большой войне.


Комитет Палаты представителей по делам Китая в среду выдвинул 10 двухпартийных рекомендаций по сдерживанию КНР от нападения на Тайвань. Предложения будут включены в Закон о разрешении на национальную оборону на 2024 финансовый год.


Большинство членов комитета проголосовали за дальнейшее продвижение инициатив, сформулированных Тайбэем на основании смоделированного в апреле Конгрессом США гипотетического конфликта в Тайваньском проливе, в котором обе стороны получили катастрофический экономический ущерб.

Прогнозная модель вскрыла факторы риска, согласно которым Вашингтон, как и в конфликте на Украине, из-за отсутствия сухопутной границы может столкнуться с трудностями при реализации вооруженного сценария разрешения кризиса. Поэтому Комитет Палаты представителей по делам Китая планирует способствовать заблаговременному размещению критически важного вооружения на острове. Для этого Пентагону необходимо создать военный резерв для Тайваня и других тихоокеанских союзников, аналогичный складу Центрального командования США в Израиле.


«Подводя итоги «военной игры» мы увидели ужасающие результаты провала нашей политики сдерживания. Если мы надеемся остановить третью мировую войну, нам нужно вооружить Тайвань до зубов прямо сейчас», - заявил член палаты представителей США Майк Галлахер.


Предложения Тайбэя включают: создание крупных запасов вооружения на Тайване; увеличение поставок современных образцов вооружения и военной техники; подписание длительных контрактов на закупку боеприпасов; подготовку в США личного состава вооруженных сил Тайваня; создание объединенной американо-тайваньской группы планирования и постоянного штаба объединенных сил или объединенной оперативной группы в Тихом океане; принятие законопроекта о поддержке кибербезопасности Тайваня; разработку совместно с союзниками Вашингтона механизма востребования с Китая компенсации ущерба в случае его нападения на остров; включение Индии в формат «НАТО плюс» – организацию, которая в настоящее время позволяет Южной Корее, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Израилю тесно координировать свои действия с альянсом.


Интересный факт, согласно прогнозу военных аналитиков, Вашингтону в противостоянии с Пекином потребуется от 1000 до 1200 противокорабельных ракет большой дальности. На данный момент на вооружении их менее 250, соответственно есть вероятность увеличения их закупок для удовлетворения нужд вооруженных сил.


В рамках закона о разрешении на национальную оборону 2023 финансового года заложено выделение 500 миллионов долларов до 2025 года для создания «регионального запаса на случай непредвиденных обстоятельств» в Тихом океане. В текущем году санкционированно предоставление Тайваню кредитной линии на военную помощь в сумме до двух миллиардов долларов. Пентагон, ориентируясь на эти объемы, формирует перечень дополнительных поставок. Уже в 2024 году он планирует доставить в Тайбэй торпеды МК-48, противокорабельные ракеты «Гарпун» и другие образцы высокоточного оружия.


Очевидно, что Вашингтон продолжит милитаризацию своих союзников в Азиатско-тихоокеанском регионе в целях сдерживания России и Китая. Выделяемые на эти нужды средства будут расти в геометрической прогрессии.

Комментарии (0)

Остальные новости

Белый дом запретит гражданам доступ к продуктам Лаборотории Касперского

Белый дом запретит гражданам доступ к продуктам Лаборотории Касперского

Авторская аналитика

Лента новостей

ВТБ начнет выдачу ипотечных кредитов в Крыму

Столичные водоемы готовят к купальному сезону

Краснов доложил сенаторам о законности и правопорядке