США подключают Канаду к сдерживанию Китая

США подключают Канаду к сдерживанию Китая

Азиатско-тихоокеанский регион на пути к новому витку противостояния

США подключают Канаду к сдерживанию Китая

Фото: pxhere.com

07.06.2023, ИА "Бизнес Код".  

В последние годы увеличивается влияние США на Канаду, особенно в области обороны и безопасности. Эта тенденция вызывает серьезные опасения, так как Оттава попадает в зависимость от американской политики и интересов. Какие же риски действительно существуют?


Министр обороны Канады Анита Анад, выступая на Диалоге Шангри-Ла в Сингапуре (2 - 4 июня 2023 года), заявила, что государство усилит своё военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе в Южно-китайском море и Тайваньском проливе. «Это четкий сигнал о приверженности Канады сотрудничеству с союзными и партнерскими военно-морскими силами для достижения регионального мира, стабильности и процветания» - сказала министр.


Канада в 2023 году продолжает оставаться верным союзником США в НАТО. Её членство в этой организации началось в 1949 году, когда она стала одним из основателей альянса. В последние годы она наращивает свои позиции за счёт увеличения вклада в бюджет блока до 1,4 процента (хотя должно быть 2 %) от ВВП. Это – 1,43 миллиарда долларов США.


Оттава принимала активное участие в операциях НАТО по всему миру, в том числе в Афганистане и на Ближнем Востоке. Более того, северный сосед Америки участник альянса разведывательных служб «Пять глаз» (США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия), который создан после окончания Второй мировой войны для объединения усилий по сбору информации в интересах национальной безопасности стран-участников.


Согласно заявлению министра обороны, Канада продлит участие в операции «Неон» по патрулированию морской акватории Корейского полуострова в интересах контроля за исполнением санкций Совета Безопасности ООН в отношении Корейской Народно-Демократической Республики. Этот шаг де-факто только осложнит обстановку в регионе. Так, в 2022 году истребителям Народной освободительной армии Китая пришлось выдавить из прилегающего воздушного пространства патрульный самолёт CP-140 Aurora, что вызвало крайне негативную реакцию представителей оборонного ведомства Канады.


Напомним, Вашингтон – основной поставщик вооружения и военной техники для Оттавы. Спектр поставок довольно обширный: истребители F-35 Lightning II, транспортные вертолёты и самолёты, боеприпасы, стрелковое вооружение для армии и полиции.


Высказывание Аниты Анад, учитывая проводимую США политику в Индо-тихоокеанском регионе, является индикатором активизации процесса втягивания Канады в процесс формирования союзных англо-саксонских сил, ориентированных на сдерживание Китайской Народной Республики. Опыт объединения усилий двух государств достаточно обширный. Они проводят совместные военные учения, например, "Бдительный щит" (Vigilant Shield) по обучению личного состава оперативно-тактическим навыкам и координации действий на случай возникновения угрозы национальной безопасности.


В среднесрочной перспективе, по мнению аналитиков ИА «Бизнес Код», высока вероятность интеграции Канады в возглавляемые Вашингтоном блоки AUKUS (Австралия, Великобритания и США) или индо-тихоокеанское объединение QUAD (США, Индия, Австралия и Япония). Даже если гипотетическое присоединение Оттавы к названным альянсам значительно их не усилит из-за недостаточно высокого военного потенциала этой страны, потенциальная угроза восточным рубежам России и Китая возрастёт. А следовательно, потребуется адекватный ответ.


Комментарии (0)

Остальные новости

Бразилия и Китай предложили свою площадку для мирных переговоров по Украине

Бразилия и Китай предложили свою площадку для мирных переговоров по Украине

Страны G7 не согласовали использование замороженных средств РФ

Страны G7 не согласовали использование замороженных средств РФ

Авторская аналитика

Лента новостей

В RuStore зарегистрировались более 10 000 разработчиков

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето