Сделано в России: отечественные компании получили сертификаты на 600 видов продукции

Сделано в России: отечественные компании получили сертификаты на 600 видов продукции

Отечественные компании получили сертификат «Сделано в России» более чем на 600 видов продукции

Сделано в России: отечественные компании получили сертификаты на 600 видов продукции

Фото: РЭЦ

06.06.2023, ИА "Бизнес Код".  

Отечественные компании получили сертификат «Сделано в России» более чем на 600 видов продукции. Об этом на заседании Координационного совета по поддержке экспорта на тему «Страновое продвижение российских товаров на зарубежных рынках» в ТАСС заявила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.


«Мы видим большой интерес бизнеса к нашей системе добровольной сертификации и программе продвижения «Сделано в России». Ее участниками могут стать производители любой несырьевой продукции. Главное условие — компания должна производить или поставлять продукцию с повышенными характеристиками качества или улучшенными свойствами: органическое происхождение, экологичность, энергоэффективность, надежность. Для компаний это не только способ еще раз подтвердить качество, но и помощь в продвижении под «зонтиком» «Сделано в России» на приоритетных рынках. В том числе это специальные рекламные кампании, брендирование профиля товара в национальных онлайн-магазинах РЭЦ, маркетинговые активности, в том числе в социальных и в торговых сетях, и многое другое», — подчеркнула руководитель Российского экспортного центра.


«Поддержка в продвижении продукции, особенно несырьевой, на новые рынки сейчас чрезвычайно важна. Уверен, число участников программы «Сделано в России» будет увеличиваться. Мотором эффективного продвижения продукции будет оставаться совместная плодотворная работа бизнеса и власти на базе нашей экспертной группы по устранению административных барьеров, стоящих на пути экспорта», — отметил руководитель экспертной группы «Экспорт товаров и услуг» в рамках программы «Трансформация делового климата» Виктор Вексельберг.


«92% участников опроса РСПП считают, что необходимо продолжать реализацию программ и наиболее востребованных мер поддержки экспортной активности. 96% респондентов считают необходимым выделение дополнительных ресурсов, в том числе для содействия выходу компаний на новые рынки. Среди ключевых преимуществ продукции и услуг компаний респонденты отметили: качественные и технические характеристики товара/услуги, наличие партнеров в стране (странах), куда экспортируется продукция, и отчасти наличие международных сертификатов соответствия на продукцию/производство», — считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.


«Элементы проникновения на определенный потребительский сегмент у каждой отрасли должны быть свои. Поэтому «зонтичные» форматы программы «Сделано в России» становятся сегодня единственным эффективным способом продвижения российских товаров. И здесь важна синергия как внутри отрасли, так и государственно-частное партнерство — координация этой работы с институтами развития, в частности, с РЭЦ. Для компаний также важна политическая поддержка со стороны государства в рамках деятельности межправкомиссий. Речь идёт о сертификации продукции, о таможенно-тарифной политике со странами-партнерами и прочее», — уверен председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.


«РЭЦ во главе с Вероникой Никишиной серьезно поддерживает внешнеэкономическую активность компаний несырьевого экспорта, и именно этот сектор сегодня активно растет. Теперь Центр делает следующий шаг – запуск системных мер для тех производителей, которые будут работать под «зонтиком» единого бренда «Сделано в России». И спрос на это точно есть, например, в КНР как раз заинтересованы в широкой линейке продуктов, а не в одном производителе. И перезапуск бренда «Сделано в России», который идет вместе с трансформацией экономики, как нельзя кстати. Считаю, что бренд «Сделано в России» должен звучать на национальных языках наших партнеров: например, на китайском для рынка КНР, на французском — для франкоговорящих регионов Африки и так далее. Также крайне важно сохранить логистическую субсидию и увеличить ее, это необходимо, чтобы разворот на юг и восток продолжался. Кроме этого, мы считаем важным акцентировать внимание на выставках за рубежом именно на тех странах, где сконцентрировано больше всего наших партнеров», — высказал предложения Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.


«Основная часть российских производителей, в том числе известных брендов товаров, находится в регионах, большинство из них являются членами ТПП РФ. Программа «Сделано в России» позволяет производителям получить высокий статус и известность товаров по всей стране и за рубежом. Важно, чтобы возможность получить сертификат «Сделано в России» на свою продукцию имел каждый российский производитель независимо от места его нахождения. Система ТПП в РФ, представленная в 83 регионах и в 350 городах и муниципальных районах России, готова присоединиться к продвижению «Сделано в России», в том числе используя свои наработанные межрегиональные и международные связи, а также столетний опыт системы ТПП в России в области технологий и производства, экспертизы качества и безопасности продукции», — говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев.


Программу «Сделано в России» Российский экспортный центр разработал в рамках решения задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Чтобы стать участником и получить добровольный сертификат «Сделано в России», компании необходимо подтвердить соответствие критериям у аккредитованных органов, являющихся партнерами системы добровольной сертификации. Органическое происхождение, экологичность, энергоэффективность, надежность — именно эти четыре улучшенных свойства отечественной продукции продвигаются под «зонтиком» «Сделано в России».


Российский экспортный центр и Фонд «Росконгресс» реализуют программу «Сделано в России», куда входит система добровольной сертификации «Сделано в России» и поддержка национального бренда Made in Russia.


Координационный совет по поддержке экспорта был создан в 2020 году. В состав совета входят руководители деловых объединений (РСПП, ТПП РФ, «Деловой России» и «Опоры России»), Российского экспортного центра и экспертной группы «Экспорт товаров и услуг» программы «Трансформация делового климата».

***

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Комментарии (0)

Остальные новости

МВФ констатировал разделение мировой экономики

МВФ констатировал разделение мировой экономики

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова