В России планируют запретить выбрасывать одежду вместе с мусором

В России планируют запретить выбрасывать одежду вместе с мусором

РЭО предложил постепенно вводить запрет на выбрасывание одежду в контейнеры для обычного бытового мусора и создать в магазинах специальные пункты приёма текстильной продукции на переработку. На ранних этапах для тех, кто сдаёт вещи в утилизацию, будут предусмотрены специальные бонусы.

В России планируют запретить выбрасывать одежду вместе с мусором

Фото: unsplash.com

08.06.2023, ИА "Бизнес Код".  

Российский экологический оператор (РЭО) предложил создать отдельную систему переработки одежды и обуви, сообщили «Известия». При этом выбрасывать вещи вместе с мусором в контейнеры для твёрдых коммунальных отходов (ТКО) постепенно будут запрещать, отметили в РЭО.


Для приёма одежды в переработку оператор предложил устанавливать в магазинах, продающих предметы гардероба, специальные контейнеры и фандоматы. Однако размещать боксы будут не сами торговые сети, а некоммерческие организации.


На начальных этапах перехода к такой системе РЭО предлагает вводить поощрения для тех, кто правильно утилизирует одежду. В дальнейшем государство может задействовать и другие механизмы реализации.


Минприроды «конечно же, поддерживает размещение специальных контейнеров», сообщило издание. Однако в ведомстве подчеркнули, что введение ограничений возможно, только если у всех жителей России будет беспрепятственный доступ к пунктам приёма в переработку.


Необходимость таких мер в РЭО объяснили сложностью выделения и экологичной утилизации одежды при её смешивании с бытовым мусором. В результате в России возникает приблизительно 2 млн тонн таких отходов в год.


Всего созданная РЭО дорожная карта по регулированию переработки текстиля содержит 34 меры, в числе которых и запрет на выбрасывание одежды в контейнеры ТКО. Сроки реализации программы пока неизвестны, однако инициативу уже обсуждают с Минприроды и участниками рынка.

Комментарии (0)

Остальные новости

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова