Еврозона в начале 2023 года вошла в рецессию

Еврозона в начале 2023 года вошла в рецессию

ВВП еврозоны по итогам первых трёх месяцев 2023 года снизился второй квартал подряд, что говорит о рецессии в экономике. Эксперты назвали причиной падения резкое удорожание энергоносителей. По прогнозам, совокупный ВВП еврозоны вырастет уже во втором квартале текущего года.

Еврозона в начале 2023 года вошла в рецессию

Фото: unsplash.com

10.06.2023, ИА "Бизнес Код".  

По итогам первого квартала 2023 года совокупный ВВП еврозоны снизился на 0,1% относительно предыдущего периода, следует из статистики Евростата. Аналогичные результаты европейская экономика показала в четвёртом квартале 2022 года, что и свидетельствует о начале рецессии.


Такая ситуация продолжающегося уже полгода снижения ВВП возникла в еврозоне впервые с пандемии коронавируса в 2020 году. В Bloomberg отметили, что причиной стал резкий рост на энергоносители в результате конфликта между Россией и Украиной. В то же время эту рецессию назвали наиболее мягкой из возможных.


Эксперты издания отметили, что экономика слаба, но устойчива. Они ожидают, что уже по итогам второго квартала 2023 года рост продолжится, но останется сдержанным на протяжении 2023 года из-за тяжелых внешних условий.


Из 19 стран ВВП за первые три месяца 2023 года снизился у девяти: Ирландии, Литвы, Нидерландов, Эстонии, Мальты, Венгрии, Германии, Сербии и Греции в порядке уменьшения падения. Причём экономики Эстонии, Венгрии, Германии, Литвы и Ирландии слабеют уже второй месяц подряд.

Комментарии (0)

Остальные новости

Китай сильно нарастил объем солнечной энергогенерации за год

Китай сильно нарастил объем солнечной энергогенерации за год

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей