Главные события за день: 09 июня 2023 года

VK IconOk IconTelegram Icon

Главные события за день: 09 июня 2023 года

Главные события за день: 09 июня 2023 года

Фото: freepik.com

09.06.2023, ИА "Бизнес Код".  



США опровергли утверждения о том, что Китай создаст базу для прослушивания на Кубе


Пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер заявил представителям прессы, что план Китая по созданию центра электронного подслушивания на Кубе "не соответствует действительности".

Райдер сказал: "Основываясь на имеющейся у нас информации, я могу сказать, что эта новость не соответствует действительности. У нас нет информации о том, что Китай и Куба разрабатывают какие-либо шпионские станции."

Райдер отметил, что они будут продолжать следить за "всей связанной с этим деятельностью" Китая в различных частях мира.



"РАССЛЕДОВАНИЕ ОБРУШЕНИЯ ПЛОТИНЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ"


Райдер ответил на вопрос журналистов о том, как и кем была разрушена плотина в Украине, и сказал, что они продолжают оценивать, как это произошло.

Заявив, что он не хочет вдаваться в предположения и домыслы, Райдер сказал: "Причина, по которой мы находимся в этой ситуации, заключается в том, что Россия вторглась в Украину. Что касается того, как эта плотина могла быть разрушена, опять же, это тема, которую мы продолжаем изучать."

Райдер также напомнил, что министр обороны США Ллойд Остин осудил недавнее ракетное испытание Северной Кореей, подчеркнув, что инициатива администрации Пхеньяна противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН. По словам Райдера, США будут продолжать тесно консультироваться по этому вопросу со своими южнокорейскими и японскими союзниками.



Американский генерал Милли назвал главные сверхдержавы


В настоящий момент на политической карте мира состоявшимися сверхдержавами многополярного мира являются США, КНР и Россия. Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли во время выступления в Национальном университете обороны.

«Сейчас становится всё более очевидным, что мы действительно находимся в многополярной международной среде, где есть как минимум три сверхдержавы — США, Китай и Россия», — перечислил высокопоставленный генерал.



Украинские войска будут готовы «убить или пленить» каждого россиянина в Крыму.


Об этом «по секрету» сообщил экс-главнокомандующий армии США в Европе Бен Ходжес. «Возвращение Крыма является стратегической целью Украины, и самым лучшим способом добиться этого — заставить выйти россиян без единого выстрела», - заявил он. «Но, если им придётся убить или взять в плен каждого россиянина на полуострове, они это сделают», - уверен Ходжес.


Хотелось бы знать по секрету, а что БЕНЯ курит, перед тем как тявкать и угрожать ГРАЖДАНАМ СВЕРХДЕРЖАВЫ?!



Экономист Фатих Озатай описывает экономическую ситуацию в Турции и оценивает реакцию рынков на недавнее назначение министра финансов Мехмета Шимшека.


В тексте автор утверждает, что за последние восемь дней турецкая лира обесценилась на 16,3%, а курс доллара вырос до 23,22 лир за доллар. Прежде чем говорить о причинах сложившейся ситуации, автор подчеркивает три основных элемента экономической программы, которая улучшит турецкую экономику – шаги к стабильности, изменения институциональной структуры в экономической и неэкономической сферах.

Экономист утверждает, что Турция останется в категории «стран с высоким уровнем дохода», но пока неясно, как она будет выступать в этой лиге: с высокой инфляцией, неустойчивым ростом, высокой премией за риск и высокой безработицей или выберет вариант с более стабильной экономикой.

Озатай напомнил, что после своего назначения министром финансов Мехмет Шимшек пообещал, что Турция должна вернуться на рациональную основу. Реализовываться это будет постепенно. Межту тем, экономиста удивляет столь резкое падение турецкой лиры.

Автор заявляет, что новая экономическая программа Турции и люди, которые будут ее реализовывать, должны быть определены как можно скорее. По мнению экономиста, последние заявления Шимшека в соцсетях указывают на то, что программа еще не готова и что это может беспокоить рынки.


Россия окончательно выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе 7 ноября


Российская сторона сегодня, 9 июня, официально уведомила страны — члены Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) о дате окончательного выхода из этого соглашения. Предварительно, речь идет о выходе из ДОВСЕ 7 ноября 2023 года.


ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года 22 странами, входившими в Организацию Варшавского договора и НАТО. Этот шаг должен был подвести черту под эпохой межблокового противостояния.

Договор предусматривает, что, если одна из его стран-участниц уведомляет других о намерении выйти из него, должна быть созвана специальная конференция, на которой у государства, покидающего соглашение, будет еще одна возможность публично изложить свою позицию. Это мероприятие, вероятнее всего, состоится в Вене до конца июня 2023 года. Созвать конференцию должна страна—депозитарий договора, то есть Нидерланды.



Перспектива потери Украиной Одессы и Николаева


Глава Минобороны России Сергей Шойгу 6 июня сообщил, что ВСУ предприняли давно обещанное Киевом контрнаступление. Для этого украинские войска сосредоточили большое количество личного состава и военной техники на разных участках линии боевого соприкосновения Киевский режим рискует потерять Одессу и Николаев в случае, если кадровый потенциал Вооруженных сил Украины (ВСУ) будет истощен. Такая перспектива вполне возможно в том случае, если Украина сейчас попытается прорвать линию обороны, в первую очередь на запорожском направлении, и таким образом истощить весь свой потенциал, связанный с обученными и подготовленными военными кадрами».


Ранее бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор выразил мнение, что Украина рискует потерять Одессу и последние боеспособные подразделения в ходе контрнаступления ВСУ. Довольно-таки интересно, что будет после так называемого контрнаступления, что останется от Украины после него», — Российская армия сможет в ответ «пройти без задержек по всей территории восточнее Днепра и дойти до Одессы».



Интересные факты о Галата-Тауэр, которых не было с вами веками, о которых вы никогда раньше не слышали!


Галата-Тауэр, которая сегодня является одной из главных туристических достопримечательностей Стамбула, пережила множество войн и бесчисленных событий за сотни лет.


Башня Галата НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННОЙ ПОСТРОЙКОЙ!

Башня Галата была построена византийским императором Юстинианом в качестве фонарной башни примерно в 507 году. Генуэзцы, которые в 13-ом столетии вступили в конфликт с Византией, основали колонию в районе Золотого Рога. На вершине Галата-Тауэра, расположенной в этой колонии под названием Пера, в то время находился крест, который назывался Turris Sancte Crucis, то есть Башня Святого Креста.


Генуэзцам было запрещено использовать его в качестве военного центра, даже если у них были колонии в Константинополе, столице Византийской империи. Генуэзцы не возражали против этого и без разрешения империи возвели Галата-Тауэр и построили там обсерваторию.

ЕСЛИ БЫ НЕ СУЛТАН МЕХМЕД ЗАВОЕВАТЕЛЬ, БАШНЯ Галата БЫЛА БЫ РАЗРУШЕНА


В 1453 году, когда Мехмед Завоеватель завоевал Константинополь, генуэзцы без сопротивления передали Галата Тауэр и его окрестности туркам. Однако, получив право на меч, они хотели разрушить башню Галата и её окрестности, поскольку она была центром христианства. Однако султан Мехмед Завоеватель издал указ и прекратил разрушения.


Разрушенные участки были отремонтированы, а вместо креста на холме был вывешен османский флаг. Благодаря уважению Фатиха Султана Мехмеда к истории в Стамбуле сохранились многие исторические постройки. Однако Галата-тауэр была повреждена и укорочена во время великого пожара в Стамбуле 27 Июль 1794 г., и была отремонтирована в совершенно ином архитектурном стиле. В то время были добавлены выходы и диваны.


ВНЕСЕН В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО


Башня Галата 27 Июнь 2013 года была включена Комитетом всемирного наследия в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Галата-Тауэр, которая сегодня является одной из главных туристических достопримечательностей Стамбула, пережила множество войн и бесчисленных событий за сотни лет.

Комментарии (0)

Остальные новости

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Зеленский допустил вероятность потери Харькова

Зеленский допустил вероятность потери Харькова

Товарооборот между Россией и Китаем вырос по результатам апреля

Товарооборот между Россией и Китаем вырос по результатам апреля

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова