Заявления Путина на встрече с военкорами: главное

Заявления Путина на встрече с военкорами: главное

В Кремле 13 июня 2023 года прошла встреча Владимира Путина с военными корреспондентами, освещающими СВО. В ходе беседы президент ответил в том числе на вопросы о защите территории страны от обстрелов и беспилотников, о контрнаступлении Украины, военном положении, мобилизации, регулировании ЧВК.

Заявления Путина на встрече с военкорами: главное

Фото: www.kremlin.ru

14.06.2023, ИА "Бизнес Код".  

Президент России Владимир Путин 13 июня 20123 года провёл в Кремле встречу с российскими военными корреспондентами по теме специальной военной операции (СВО) на Украине. Общение прошло в формате ответов на вопросы. Важнейшие заявления главы государства, сделанные в ходе беседы, следующие.


Владимир Путин сообщил, что цели спецоперации, хотя и меняются под текущую ситуацию, всё же носят фундаментальный характер, их принципиального пересмотра не произошло. Он также указал, что противостояние начала не Россия, но в ответ на пересечение «красных линий» она вынуждена использовать вооружённые силы для прекращения войны.


На вопрос о вариантах мирного урегулирования конфликта президент отметил, что Россия не отказывается от ведения переговоров, однако «ключ к решению проблем» – на противоположной стороне. Владимир Путин подчеркнул, что, если Запад действительно хочет мирного завершения конфликта на Украине, ему достаточно перестать поставлять Киеву технику и вооружения.


Комментируя контрнаступление вооружённых сил Украины (ВСУ), глава государства обратил внимание на то, что оно имеет большие масштабы и идёт уже с 4 июня 2023 года, но «ни на одном из участков противник успеха не имел». Потери личного состава украинской армии он назвал близкими к катастрофическим и в десять раз превышающими количество жертв с российской стороны. Президент также рассказал, что уже уничтожено порядка 25-30% поставленной Киеву иностранной техники.


Владимир Путин не стал сообщать о следующих шагах России после подавления контрнаступления. Он отметил, что действия вооружённых сил будут зависеть от «потенциалов» на момент его окончания, при этом подготовлены планы на разные ситуации.


В беседе также затронули тему обстрелов российской территории у границ, существовавших до начала СВО. Президент заявил, что это связано с попытками отвлечь ресурсы России с наиболее важных в контексте наступления направлений.


Для борьбы с такими ударами, по словам Владимира Путина, уже идут работы по укреплению границ. В случае продолжения обстрелов глава государства выразил намерение рассмотреть возможность создания на территории Украины приграничной санитарной зоны. Касательно прилётов беспилотников президент уточнил, что эти аппараты сложны в обнаружении, но задача решаема, и работу в этом направлении также уже ведут.


Вводить военное положение по всей стране на сегодняшний день нет ни смысла, ни нужды, подчеркнул Владимир Путин. В новой мобилизации, по его словам, необходимости на текущий момент тоже нет, но принятие решения в этой области будет зависеть от поставленных целей. К вопросу о проходящих срочную службу он добавил, что такие призывники могут помогать обеспечивать безопасность в Белгородской, Курской областях, однако направлять их в зону СВО, как и прежде, не планируют, потребности в этом нет. Это стало возможным в том числе благодаря «неожиданно» быстрым темпы заключения контрактов на службу в зоне СВО. Как сообщил президент, всего за неделю пришли почти 10 тысяч человек, всего количество контрактников превысило 150 тысяч.


В ответ на вопрос о юридическом оформлении статуса частных военных компаний (ЧВК) Владимир Путин рассказал, что уже попросил Минобороны и депутатов Госдумы «всё привести в соответствие со здравым смыслом, со сложившейся практикой и законом». Президент подчеркнул необходимость заключения контрактов с Министерством обороны, что позволяет воюющим получать социальные гарантии от государства. «Первое, что нужно сделать: заключить контракты со всеми добровольными объединениями», – заявил он. Второй мерой регулирования станет внесение изменений в законодательство.


Участники встречи не обошли и тему разрушения Каховской ГЭС, в котором Путин обвинил Киев. «Украинская сторона стремилась к этому», – отметил он. По словам президента, непосредственно перед обвалом строений больших взрывов не было, однако ВСУ неоднократно наносили целенаправленные удары по станции. Он подчеркнул, что остановка контрнаступления в этом районе не входила в интересы России, потому что атаковать там «для них было бы плохо».


Возник вопрос и о необходимости продления зерновой сделки. Владимир Путин рассказал, что для России важно сохранять поставки зерна в страны Африки и Латинской Америки для поддержания с ними дружественных отношений. В то же время Запад не выполняет условия Москвы по сделке, до африканских стран зерно практически не доходит, а морские коридоры безопасности используют для запуска беспилотников, подчеркнул президент. Поэтому он рассматривает возможность выхода из договора и намерен обсудить это с главами нескольких африканских государств, которые вскоре посетят Россию.

Комментарии (0)

Остальные новости

Украинский конфликт обошелся Германии в €200 млрд

Украинский конфликт обошелся Германии в €200 млрд

Авторская аналитика

Лента новостей

Экспортеры Турции попросили особые условия по операциям с Россией

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Клиентам КИВИ Банка все равно придется выплачивать кредит