США не намерены конфликтовать с Китаем: Блинкен

США не намерены конфликтовать с Китаем: Блинкен

США не поддерживают независимость Тайваня, подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине 19 июня 2023 года. В то же время он отметил, что американская сторона не намерена вступать с Китаем в конфликт.

США не намерены конфликтовать с Китаем: Блинкен

Фото: fmprc.gov.cn

19.06.2023, ИА "Бизнес Код".  

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине 19 июня 2023 года заявил, что Штаты не намерены менять систему Китая и вступать с ним в конфликт. Об этом стало известно из сообщения МИД КНР, опубликованного по итогам диалога.


Однако по проблеме, которую можно считать ключевой в американо-китайских отношениях, понимание достигнуто не было. Блинкен на встрече подтвердил, что американская сторона не поддерживает независимость Тайваня.


Он также выразил надежду поддержание взаимодействия между двумя странами на высшем уровне. Госсекретарь отметил приверженность США договорённостям, достигнутым главами государств на саммите G20, прошедшем в ноябре 2022 года на Бали.


Председатель КНР прокомментировал переговоры с представителем США одной фразой: «Две стороны добились прогресса и достигли согласия по некоторым конкретным вопросам. Это очень хорошо».


На встрече Си Цзиньпин заявил о необходимости ответственного и конструктивного подхода к выстраиванию двусторонних отношений. Он также сообщил, что КНР не будет бросать вызов США или стремиться заменить их, однако китайская сторона ждёт от американской аналогичного отношения.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года