«Подводные камни» релокации в Турцию: что учесть

«Подводные камни» релокации в Турцию: что учесть

«Подводные камни» релокации в Турцию: что учесть
30.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Перспектива релокации по разным причинам вызывает интерес у граждан. Тем более сейчас, когда некоторые страны стали внезапно ужесточать для россиян правила выдачи ВНЖ (вид на жительство), паспортов, усложнять процедуры сделок с недвижимостью. Материал о том, как обстоят дела с этим в Турции был опубликован на портале RB.ru.


Очевидные преимущества релокации в эту восточную страну в относительной лояльности местного населения к русским, комфортном климате, а также географическом местоположении на стыке Европы и Азии. Не говоря уже о том, что Турция омывается четырьмя морями, считает старший партнер и совладелец Propriete Generale Group Иван Яринковский и руководитель юридического и миграционного подразделения компании General Immigration Алекс Алексеев.


По их мнению, республика немало вкладывает в здравоохранение и образование. Это касается и небольших турецких городов. При этом авторы отметили, что оборудование в клиниках современное, а персонал в них квалифицирован.


Кроме того, Яриновский и Алексеев полагают, что в Турецкой Республике хорошо развита инфраструктура. Речь идет о дорогах, недвижимости, городском транспорте и магазинах. Между тем цены на продукты питания и проезд могут приятно удивить россиян.


Порядок пребывания иностранных граждан и россиян, в частности, следующий. Граждане нашей страны имеют право проживать в республике до 90 дней. Соответственно, продлевать разрешение на въезд в течении указанного срока – нет необходимости.


Для более длительного проживания потребуется оформление ВНЖ или получение турецкого гражданства. ВНЖ может получить любой иностранец при условии приобретения в стране недвижимости. Также есть возможность получить «туристический» вид на жительство. Теоретически, для этого достаточно просто арендовать квартиру, апартаменты или дом.


Нюансы далее. С 5 мая 2022 местные власти уточнили минимальную сумму недвижимости, которую нужно купить, чтобы получить ВНЖ. Ваш объект должен стоить свыше 50 тысяч долларов в небольших городах. В таких крупных и популярных у туристов городах как Стамбул, Анкара, Анталья, Измир, Адана объект «влетит в копеечку», превышающую 75 тысяч долларов.


«Подводные камни» на этом не закончились.С февраля 2022 правительство ужесточило правила получения «туристического» ВНЖ. Теперь иностранцы смогут получить документ от силы на полгода, а не на год, как было еще не так давно, в 2021.


Более того, одного договора аренды здесь будет мало. Нужна выписка из банка, из которой будет следовать, что вы можете ежемесячно тратить 420 долларов США.

Комментарии (0)

Остальные новости

SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Александром Гребенкиным

SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Александром Гребенкиным

Авторская аналитика

Лента новостей

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Эксперты прогнозируют сокращение количества банков в России в 2024 году

Haval запускает завод по производству моторов в России

SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Александром Гребенкиным

Десятки рыбопромышленных компаний Дальнего Востока могут национализировать по иску Генпрокуратуры