Этот день в истории: 24 июня

Этот день в истории: 24 июня

Этот день в истории: 24 июня

Фото: sakharof.ru

24.06.2023, ИА "Бизнес Код".  


В этот день в 1497 году Джон Кабот открыл Канаду (Ньюфаундленд).


1710 — В Санкт-Петербурге основано Царское село. Российский император Петр I подарил своей будущей жене Екатерине Алексеевне Сарскую мызу, находящуюся в 25 километрах от Санкт-Петербурга. Этот день является официальной датой основания Царского Села, также, с этого времени мызу включили в разряд дворцовых земель и начали застраивать. Изначально на этой территории располагалась усадьба шведского магната, но после изгнания шведов из этого района Петр I передал мызу во владение Александру Даниловичу Меншикову.


1717 — В Лондоне организована Великая Масонская Ложа Англии. Произошло это так. В день Святого Иоанна Крестителя 24 июня 1717 года представители четырёх английских масонских лож собрались в пивной «Гусь и вертел» и учредили Объединённую Великую ложу Англии. Таким образом, была создана масонская организация нового времени, положившая начало официальному представительству института масонства, распространившемуся спустя пару десятилетий по всей Европе, в том числе и в России.


1793 — французский Конвент принял первую демократическую конституцию (которая так и не была приведена в действие). Франция провозглашена республикой.


1795 — Екатерина II учредила Подольскую губернию Российской империи.


1812 — Началось вторжение армии Наполеона Бонапарта в Россию. Этот день считают началом Отечественной войны 1812-14 годов. Так, после полуночи 24 июня 1812 года «Великая армия» Наполеона Бонапарта без объявления войны вторглась в пределы Российской Империи. Утром, авангард французских войск, переправившись по четырем наведенным мостам через пограничную реку Неман, вошел в российскую крепость Ковно. Вечером этого дня император Александр I находился на балу у Беннигсена в Вильне, где ему и доложили о вторжении Наполеона.


1899 — на Кольском полуострове основан город-порт Полярный (ныне город Полярный). В годы Великой Отечественной войны был главной базой Северного флота.


1901 — в Париже открылась первая выставка 19-летнего художника из Барселоны Пабло Руиса Пикассо.


1920 — В составе РСФСР образована Чувашская автономная область. Учитывая волеизъявление народа . Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР приняли постановление, подписанное Владимиром Лениным и Михаилом Калининым, об образовании Чувашской автономной области, как части РСФСР.


1925 — в Берлине здание рейхстага захвачено толпой вкладчиков, чьи сбережения сгорели во время послевоенной гиперинфляции в Германии.


1930 — первое использование радара для обнаружения самолётов (Анакостия, округ Колумбия).


1934 — столица Украины перенесена из Харькова в Киев.


1935 — в Тбилиси открылась первая в СССР детская железная дорога.


1941 — сообщения о военных действиях стало давать Советское Информбюро.


1945 — Парад Победы на Красной площади. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамён к мавзолею Ленина.


1973 — Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил, что холодная война закончена. Увы, Леонид Ильич ошибся.


1982 — запущен «Союз-Т-6» с первым французским космонавтом на борту (Жан-Лу Кретьеном).


1982 — Инцидент с Boeing 747 над Явой: после прохождения через облако вулканического пепла у самолёта Boeing 747 отказали все двигатели. На высоте 3000 метров их удалось запустить, и лайнер благополучно долетел до аэропорта Халим в Джакарте.


1990 — последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино», состоявшийся на стадионе Лужники. Это было 45-минутное выступление на закрытии ежегодного праздника газеты «Московский Комсомолец». Организаторы устроили грандиозный салют, в рамках шоу зажгли Олимпийский огонь, который до этого зажигали лишь четыре раза.


1991 — Из Германии вывезен запас советских ядерных боеприпасов. После распада Советского Союза Указом Президента России от 4 марта 1992 года Группа войск в германии перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск. В 1992 году финансирование Группы было резко сокращено до 19,8 миллиона марок, в то время как в 1991 году оно составляло 820 миллионов марок.


1994 — на сессии Совета ЕС на высшем уровне, проходившей на о-ве Керкира (Корфу), Президент РФ Ельцин подписал «Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве Российской Федерации и Европейского союза», которое вступало в силу 1 декабря 1997 года. В соответствии с ним были созданы Совет сотрудничества между Россией и ЕС, который является главным координирующим органом на уровне министров, и другие совместные органы.


2010 — Новым лидером правящей в Австралии Лейбористской партии и премьер-министром страны, впервые стала женщина — Джулия Гиллард.


2019 — Открылась летняя сессия ПАСЕ во Франции. В французском городе Страсбург 24 июня 2019 года открылась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В первый день сессии участники отвергли предложение о проведении срочных дебатов по вопросу привлечения РФ к ответственности за неплатеж членских взносов. За предложение проголосовали 46 человек, против - 77. Ассамблея также отвергла предложение обсудить вопрос об обязательстве всех стран удостовериться, что причастные к крушению рейса MH17 будут преданы правосудию. За него проголосовали 52 человека, против - 86.

Комментарии (0)

Остальные новости

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Авторская аналитика

Лента новостей

Microsoft сняла запрет для россиян по обновлению своих продуктов Windows

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года