Доля незанятых площадей в торговых центрах Москвы стала рекордной за 14 лет

Доля незанятых площадей в торговых центрах Москвы стала рекордной за 14 лет

В Москве опустела рекордная с 2009 года доля площадей в торговых центрах. Объём пустующих коммерческих помещений составил 14,5%. Эксперты связывают это с окончанием сроков соглашений об аренде с иностранными компаниями, уходящими с российского рынка.

Доля незанятых площадей в торговых центрах Москвы стала рекордной за 14 лет

Фото: aviapark.com

23.06.2023, ИА "Бизнес Код".  

Объём пустующих площадей в столичных торговых центрах (ТЦ) достиг уровня в 14,5%, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании «Магазин магазинов». Это значение стало рекордным за последние 14 лет, с 2009 года.


По оценкам других аналитических агентств, доля незанятых площадей составляет 13,5-14,2%. Предыдущий крупный спад произошёл в 2015 году, когда на фоне санкций в Москве опустело 10% помещений в ТЦ.


Причиной роста вакантности называют окончание сроков договоров аренду у покидающих российский рынок иностранных брендов. По слова управляющего партнера «Ванчугов и партнеры» Алексея Ванчугова, международные компании сохранили не более 20% соглашений о найме коммерческих площадей.


Следствием высокой доли незанятых помещений стал минимальный ввод новых ТЦ. Так, по информации «Магазина магазинов», за первую половину 2023 года был открыт только один объект. Аналитики NF Group отметили, что также может не состояться запуск ещё нескольких ТЦ, открытие которых было запланировано на текущий год.


При этом, по мнению отдельных экспертов, рынок уже преодолел дно, и доля вакантности начала снижаться. Это связывают появлением новых брендов, в том числе из Турции и Белоруссии, и активным ростом российских компаний. Повышение объёма занятых площадей в ТЦ специалисты ожидают в третьем квартале 2023 года, в преддверии высокого осеннего сезона.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

Минобрнауки ликвидирует единственный филиал МГУ в Европе

Байден согласился на дебаты с Трампом в июне