Референдум в Донбассе: что нужно знать

Референдум в Донбассе: что нужно знать

Референдум в Донбассе: что нужно знать
02.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Проживающие на подконтрольных России территориях Украины начиная с сегодняшнего дня, 23 сентября 2022 года, получили возможность сделать свой исторический выбор: оставаться им в составе Украины или присоединиться к России. Всенародный референдум одновременно стартовал в восемь часов утра в Донецкой Народной республике, Луганской Народной республике, в Херсонской и Запорожской областях Украины - пока только на территориях, подконтрольных России.


Подконтрольные Киеву территории Украины в референдуме участия не принимают. Тому есть несколько причин: во-первых, киевские власти по определению не могли допустить подобного референдума на подконтрольных себе территориях. Во-вторых, ранее власти Украины уже объявляли, что участие в таком волеизъявлении будет ними расценено как государственная измена - и карать за это собрались соответствующе, по законам нынешнего неспокойного времени.


Не собираются признавать результаты плебисцита и на Западе. В частности, сплотившаяся в последнее время четвёрка "младоевропейцев" однозначно высказалась в том ключе, что нынешний референдум по определению незаконный. А значит, и его результаты Литва, Латвия, Эстония и примкнувшая к ним Польша признавать не намерены.


С другой стороны, России должно быть однозначно всё равно - признают итоги всенародного волеизъявления на Западе или не признают. По сути такой референдум - это внутреннее дело России. Процесс организован согласно всем международным законам и правилам, писаным и негласным. Да и опыт таких референдумов у России уже есть: взять хотя бы события в Крыму в 2014 году.


Между тем на избирательные участки с самого утра идут люди. Ранее недружественная пропаганда говорила о крымском процессе как о "выборах под дулами автоматов" - приблизительно о же говорят и сейчас. Но многочисленные фото и видео с мест доказывают: люди идут добровольно и делают однозначный выбор в пользу России.


Референдум растянут во времени. Проголосовать можно будет вплоть по 27 сентября. Несколько дней уйдут на подсчёт голосов. Вероятнее всего, большинство голосов будет отдано за присоединение к России. Вначале в состав страны вольются народные республики и уже фактически живущие в России территории Украины, а именно части Херсконской и Запорожской областей. Вероятнее всего, в той или иной форме в результате будет указано, что бывшие области Украины входят в состав России в административных границах областей. Иными словами, по мере взятия под контроль остатков Херсонщины и Запорожской области эти территории автоматически будут становиться Россией.


Что касается других украинских территорий. С высокой вероятностью в итоге в Россию вернутся все украинские города, вплоть до Западной Украины. Иными словами, в границах 1939 года. На Закарпатье и Западную Украину уже открыто претендуют Польша и Венгрия. На часть Буковины посматривает Румыния. Таким образом, раздет Украины более чем реален, другой вопрос - выгоден он Москве или нет.


Но все поголовно прекрасно понимают: нынешний референдум - это пересмотр мирового лидерства и шаткого равновесия, которое установилось в мире после Ялтинской конференции 1945 года. Нынешний процесс в первую очередь вернуть России статус великой страны и, как говорят на Западе, Сверхдержавы. Иными словами, восстановить собственный суверенитет. И нынешний референдум - лишь часть этого глобального процесса, который продлится ещё не один месяц.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Экспортеры Турции попросили особые условия по операциям с Россией

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Клиентам КИВИ Банка все равно придется выплачивать кредит