Этот день в истории: 24 июля

Этот день в истории: 24 июля

Этот день в истории: 24 июля

Фото: pxhere.com

24.07.2023, ИА "Бизнес Код".  


В этот день в 971 году под Доростолом киевский князь Святослав Игоревич и византийский император Иоанн Цимисхий заключили почётный мир на условиях военной помощи, соблюдения прежних договоров и присоединения болгарских земель к Византии.


1374 — основан город Вятка (Киров). Дата точно не документирована, к этому периоду относится первое упоминание о городе, носившего до 1780 года название Хлынов.


1471 — по приказу Ивана III обезглавлен предводитель новгородского ополчения Дмитрий Борецкий.


1619 — митрополит Филарет, отец царя Михаила Фёдоровича, возведён в патриархи Всея Руси.


1704 — Состоялось взятие крепости Дерпт русской армией в Северной Войне. Возвращение под власть России «праотеческого Юрьева» стало важной вехой на пути нашей страны к победе в Северной войне и к укреплению на землях Прибалтики. Царь Петр I разрешил капитулировавшему шведскому гарнизону покинуть крепость с семьями и запасом продовольствия, но без оружия.


1728 — с Камчатки вышел в плавание корабль «Св. Гавриил» под командой офицера русского флота Витуса Беринга.


1790 — Во Франции впервые задокументировано падение метеорита близ гасконского городка Барботан, в департаменте Жер. Хотя это происшествие было официально засвидетельствовано местными властями, один из академиков - знаменитый французский химик Клод Бертолле заявил: «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить».


1790 — Екатерина II повелела отдать под суд А. Радищева, автора романа «Путешествие из Петербурга в Москву».


1851 — в Британии отменён налог на окна.


1864 — во втором сражении при Кернстауне генерал Конфедерации Джубал Эрли разгромил федеральную армию Джорджа Крука.


1870 — в Нью-Йорк прибыл первый трансконтинентальный поезд из Сан-Франциско.


1901 — Писатель О. Генри освобождён из тюрьмы.


1906 — премьер-министр России П. Столыпин призвал к борьбе с «врагами общества».


1908 — В Турции возобновлено действие конституции 1876 года.


1911 — американский археолог Хайрем Бингхэм открыл в Перу «потерянный город» Империи Инков Мачу-Пикчу, который служил то ли убежищем для последнего императора, то ли укрытием для «дочерей Солнца» от конкистадоров.


1917 — в Киеве начался I Всеукраинский рабочий съезд.


1923 — на Лозаннской конференции подписана конвенция о режиме проливов.


1928 — в Индии Николай Рерих основал институт Гималайских исследований «Урусвати». Обширный научный материал, собранный Рерихами во время Центрально-Азиатской экспедиции, требовал систематизации и обработки.


1941 — будущий американский президент Гарри Трумэн призвал помогать СССР, пока побеждает Германия, и Германии, когда будет побеждать СССР.


1942 — немецкие войска заняли г. Ростов-на-Дону. Началась Битва за Кавказ. Город заняла 17-я немецкая армия.


1945 — Трумэн сообщил Сталину о создании в США супер-оружия на Потсдамской конференции руководителей держав - победительниц во Второй мировой войне, при обсуждении устройства послевоенного миропорядка. Трумэн известил советского лидера Иосифа Сталина, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы».


1956 — Обнинску присвоен статус города. Здесь создали Физико-энергетический институт и построена первая в мире атомная электростанция. Город заложен на месте поселка школы-интерната имени Шацкого «Бодрая жизнь», а также бывшего Испанского детского дома, в котором жили дети испанских республиканцев-антифашистов, эвакуированные с родины, во время Гражданской войны.


1956 — основан город Дубна.


1981 — в Италии запрещена деятельность всех масонских лож и тайных обществ.


1990 — В СССР отменены введённые пять лет назад все ограничения на продажу алкоголя.


1990 — В Киеве у здания городской администрации впервые поднят сине-жёлтый флаг.


1993 — опубликовано сообщение Центрального Банка России о прекращении хождения купюр советского образца и их обмене в установленный срок. Силу стал иметь только новый российский рубль. Сообщение Центрального Банка России об изъятии из обращения купюр советского образца и прекращении их хождения на всей территории страны было опубликовано 24 июля 1993 года. Реформа проводилась в целях укрощения разгулявшейся инфляции и несмотря на то, что слухи о ней ходили давно, вызвала немалую панику среди населения.


2018 — День принятия Крыма в состав Российской Империи стал памятной датой. Государственная Дума России на заседании 24 июля 2018 года приняла в окончательной редакции Закон об установлении новой памятной даты России. Авторы закона уверены, что это подтверждает непрерывность пребывания полуострова Крым в составе Российского государства.

Комментарии (0)

Остальные новости

ВЦИОМ спросил жителей России о сексе: 5% оказались девственниками

ВЦИОМ спросил жителей России о сексе: 5% оказались девственниками

Авторская аналитика

Лента новостей

Журнал Politico внёс Набиуллину в свой рейтинг

Биржевой фонд Аргентины привлёк рекордное количество средств

ВЦИОМ спросил жителей России о сексе: 5% оказались девственниками

Нижний баннер 300х250