Учёные подсчитали цену перехода на "зелёную энергетику"

Учёные подсчитали цену перехода на "зелёную энергетику"

Учёные из Стэнфордского университета подсчитали, сколько стоил бы 145 странам мира полный переход на экологичные способы добычи энергии — ветряки, солнечные панели и гидроэлектростанции. Цена вопроса для всего мира — 58,4 триллиона евро.

Учёные подсчитали цену перехода на "зелёную энергетику"

Фото: sakharof.ru

01.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

По мнению учёных, только одному Люксембургу стопроцентно зелёная энергетика обойдётся в 14,2 миллиарда евро. Это 22% всего ВВП небольшого княжества. Но, если верить учёным, траты на экологичную энергию окупят себя в течение всего четырёх лет. Чтобы всему миру перейти на "зелёную" энергетику, понадобится всего шесть лет, заявили исследователи.


Как заявляют учёные, зелёная энергетика снизит загрязнение воздуха. И уменьшит вклад стран мира в глобальное потепление.


"Глобальное потепление, загрязнение воздуха и отсутствие энергетической безопасности - вот три из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством. Для решения этих проблем и были разработаны "дорожные карты" и проведён сеточный анализ для 145 стран. "Дорожные карты" предусматривают 100%-ный переход от энергии общего назначения в обычном режиме (BAU) к энергии ветра, воды и солнца (ОСВ), эффективности и накоплению, в идеале к 2035 году, но не позднее 2050 года", - указано в пояснительной записке к документу.


Вероятно, переход к "зелёной энергетике" чреват потерей работы для тех, кто трудится в "ископаемой" индустрии - то есть в тех профессиях, которые связаны с ископаемым топливом. Учёные утверждают, что одновременно с этим появятся новые вакантные места, связанные с "зелёной" энергетикой.


И, кстати, по поводу Люксембурга. Великое Герцогство выступило против решения ЕС о присвоении ядерной энергетике статуса экологичной. По мнению люксембургских чиновников, "мирный атом" несёт угрозу экологии. В остальном мире "грязными" готовы признать любые источники энергии, которые связаны с выбросом в окружающую среду побочных продуктов производства энергии или связанные с добычей из недр планеты полезных ископаемых. Россия, напомним, традиционно сильна как раз гидроэлектростанциями, атомными электростанциями и в добыче углеводородов из недр Земли - нефти и газа. Переход мировой экономики на "зелёную" энергетику не только сомнителен с точки зрения успеха всего начинания, но и несёт потенциальные риски для экономики России - повторим, в случае успеха всего предприятия, в чём есть обоснованные сомнения.


Между тем "Газпром" подвёл итоги первого полугодия 2022 года. В январе-июле 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 262,4 миллиардов кубометров газа. Это на 12% (на 35,8 млрд куб. м) меньше, чем в 2021 году. Согласно отчётности госкорпорации, спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 2%, или на три миллиарда кубометров.


Экспорт в страны дальнего зарубежья за первые полгода составил 75,3 миллиарда кубометров, что на 34,7% (на 40 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром», напомним, поставляет газ согласно подтвержденным заявкам.


"Растёт экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC: за семь месяцев он увеличился на 60,9%. В частности, в июле поставки регулярно шли сверх суточных контрактных количеств, при этом трижды был обновлен исторический рекорд суточного объема экспорта. Снижение потребления газа в ЕС стало ключевым фактором сокращения мирового спроса", - рассказали в корпорации.


По первым предварительным оценкам и доступным оперативным данным, за семь месяцев 2022 года спрос на ископаемый газ упал в мире на 35 миллиардов кубометров относительно аналогичного периода 2021 года. При этом потребление газа в 27 странах Европейского союза за это же период сократилось на 31 миллиард кубометров. 


По данным Gas Infrastructure Europe, на 30 июля запасы газа в европейских ПХГ восполнены на 42,8 млрд куб. м. Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 29,6 млрд куб. м. Вместе с тем в некоторых странах Европы, например, в Германии и Бельгии, в отдельные сутки июля отбор газа из хранилищ превышал закачку.

Комментарии (0)

Остальные новости

Центробанк продлил ограничения на переводы средств за рубеж на полгода

Центробанк продлил ограничения на переводы средств за рубеж на полгода

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов