Страны ЕАЭС нарастили взаимный товарооборот - РАНХиГС

Страны ЕАЭС нарастили взаимный товарооборот - РАНХиГС

Торговые отношения внутри ЕАЭС продолжают крепнуть. Постсоветские государства заметно нарастили взаимный товарооборот, а на место ушедших западных компаний приходят другие - из СНГ. Это отметили исследователи из РАНХиГС.

Страны ЕАЭС нарастили взаимный товарооборот - РАНХиГС

Фото: bcode.news

11.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Так, в первом квартале 2022-го товарооборот между Москвой и Минском вырос на 14%, превысив девять миллиардов долларов. Россия закупает продукцию сельского хозяйства, а также нефтехимию, которая пока остается в западной блокаде.


Санкции подталкивают предпринимателей к тесной кооперации. Крупнейшие представители бизнеса Союзного государства подписали меморандум о расширении деловых контактов в области инноваций. Особое внимание уделят лазерным системам, что поспособствует освоению биотехнологий.


Увеличение товарооборота - это восстановительный эффект после пандемийного спада, отметил доцент базовой кафедры евразийской экономической интеграции ИПиНБ РАНХиГС Сергей Рекеда. Его слова приведены в телеграм-канале РАНХиГС со ссылкой на интервью, которое учёный дал РИА "Новости".


Основная проблема ЕАЭС - технологии. Выпали элементы, которые обеспечивали партнеры в ЕС и США. Нынешние условия подтолкнули к формированию инструментов, способствующих именно промышленному сотрудничеству. 


К тому же надо учесть и сотрудничество со странами БРИКС. Конгломерат стран способен вести переговоры с более выгодных позиций, чем поодиночке.


«И это очень мощный плюс для экономик в среднесрочной перспективе. Быстро не заработает, но рынок ЕАЭС очистили под то, чтобы на этом поле росли уже наши промышленные цветы», - подчеркнул доцент РАНХиГС.


Беспошлинная торговля в ЕАЭС обеспечивает социально-экономическую стабильность в Центральной Евразии. Товарные потоки меняются: в Россию и Белоруссию больше заходят через Казахстан, Киргизию и частично Армению. В Бишкек поехали российские туристы, там теперь стопроцентная занятость курортного сектора.


Эксперты сходятся во мнении, что главное преимущество экономического союза - продовольственная безопасность. Казахстан дает зерно, Россия - мясо, из Центральной Азии идут фрукты и овощи. Действуя сообща, страны ЕАЭС сохраняют привычный уровень жизни граждан, указали эксперты академии.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

Минобрнауки ликвидирует единственный филиал МГУ в Европе

Байден согласился на дебаты с Трампом в июне