Россия - Иран: анализ предпосылок к сотрудничеству

Россия - Иран: анализ предпосылок к сотрудничеству

Особенностью формирования современной рыночной модели в Иране является большая результативность в отношении макроэкономических инструментов хозяйствования (планы, целевые программы), меньшая - на уровне создания правовых условий для деятельности малого и среднего частного бизнеса.

Россия - Иран: анализ предпосылок к сотрудничеству

Фото: bcode.news

11.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

При этом в исламской социально-экономической модели большое внимание уделяется мелкому и среднему предпринимательству. В стране работает проект по созданию исламского государства, включая формирование исламской экономической модели. В этот период и в других мусульманских странах стали использоваться исламские экономические нормы, наиболее распространенная из которых – запрещение банковского процента и появление в связи с этим банков, работающих на беспроцентной основе.


А как с влиянием религиозной составляющей на экономическое развитие? Для исламских стран эта проблема приобретает особую актуальность в связи с тем, что иранские идеологи считают, что их революция не ограничивается сменой режима, а непрерывно развивается. Изменение социально-экономической модели развития объективно объяснялось как необходимостью противопоставления шахской модели, так и условиями военного времени после начала в 1980 году войны с Ираком, продлившейся восемь лет. В этот период была сформирована «тоухидная», а затем «исламская» экономическая модель, которая фактически превратила иранскую экономику в жестко централизованную систему, что является причиной падения экономики.


Причинами роста же являются следующие факторы:


- Иран отказался от идей автаркии и активно участвует в международном обмене товарами и услугами;

- Иран участвует в энергетических и транспортных проектах в Центральной Азии и Закавказье, особенно в Армении и Таджикистане, в совместных проектах с Турцией, все большее место в иранских внешнеэкономических связях начинает занимать растущая экономика Китая;

- более 80 % иранского экспорта – это экспорт сырой нефти. Именно доходы от экспорта нефти обеспечили в последние годы положительное сальдо всего платежного баланса.


Для привлечения в экономику страны крупных объемов иностранных инвестиций ИРИ пошла на существенное смягчение условий ведения бизнеса для потенциальных инвесторов. Ещё в рамках программ экономического развития на четвертую (2005– 2010) и пятую (2010–2015) пятилетки был предусмотрен комплекс экономических реформ, включавший внесение поправок в законы о налогообложении, тарифном режиме, едином курсе обмена валюты, создании частных банков и финансовых учреждений.


Немаловажной частью реформы стало создание семи свободных экономических зон (СЭЗ) на юге страны, в прикаспийском регионе и близ турецкой и иракской границ.


Стоит добавить, что наряду с зонами свободной торговли в Иране существует еще 17 специальных экономических зон, главной задачей которых является поддержка наименее развитых регионов. В этих зонах также действуют особые правила для иностранного бизнеса, касающиеся таможенных тарифов и налогообложения.


Согласно информации, опубликованной Международным валютным фондом 28 января 2018 года, доля теневой экономики Ирана от ВВП – 17,88%, что примерно в 2 раза меньше, чем в России (38,42). Это исследование вели специалисты фонда с 1991 по 2015 годы. По данным всемирного банка, объем ВВП в Иране за 2020 год упал до 232 млрд. долларов и оказался на 253 млрд. долларов меньше, чем в 2019 году и на 213 млрд. долларов меньше, чем в 2018 году соответственно.


Экономика Ирана обладает всем необходимым, чтобы быть самообеспеченной и самодостаточной: Иран по объему ВВП является одной из крупнейших экономик в исламском мире и входит в двадцатку стран Азии по объему ВВП, что позволяет в стране успешно осуществлять развитие всех секторов экономики. Но, поскольку экономика Ирана основывается на нефти, она зависит от внешних связей. Здесь ведущую роль играет именно экспорт нефти, а экспорт не нефтяных продуктов является незначительным. В последние десятилетия из-за незначительной доли не нефтяных, в частности промышленных экспортных продуктов, с точки зрения внешнеэкономических связей Ирана привлечение внешних капиталовложений было очень ограниченным.


После того, как США покинули международное соглашение по иранской ядерной программе "Совместный всеобъемлющий план действий" и приняли несколько пакетов экономических санкций в отношении Исламской Республики, Россия стала единственной страной сделки, которая никак не ограничила свои экономические и политические контакты с Ираном. Между двумя странами не только продолжают оставаться в силе ранее достигнутые договоренности и проекты, но и планируются новые — независимо от наличия санкций. Одно из популярных направлений сотрудничества между ИРИ и РФ – транспортная сфера.


Отношения России и Ирана носят особо важный стратегический дипломатический, военный и экономический характер. Иран является важным союзником России на Ближнем Востоке и играет одну из ключевых ролей в урегулирования сирийского кризиса. Следующие важные события происходили между нашими странами в течение последних 5 лет: - в ноябре 2017 года Россия начала закупки у Ирана по программе "нефть в обмен на товары". Россия и Иран начали обсуждать эту программу годы назад, в августе 2014 года был подписан соответствующий меморандум. Однако старт совместной программы неоднократно переносился, во многом из-за сложностей с денежными расчетами. По условиям программы, Тегеран должен направлять половину получаемых средств на закупки российских товаров и услуг.


В марте 2018 года российская компания "Зарубежнефть", ее иранский партнер Dana Energy и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписали договор о разработке двух месторождений в Иране – "Абан" и "Западный Пейдар". "Зарубежнефть" стала единственной российской компанией, заключившей контракт на разработку иранских месторождений. В октябре 2018 года "Зарубежнефть" продала активы в Иран "Промсырьеимпорту" – структуре Минэнерго РФ. После этого 12 февраля 2019 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между министерством сельского хозяйства России, министерством сельского хозяйства Казахстана и министерством сельскохозяйственного джихада Ирана по вопросу сотрудничества в торговле пшеницей. Приблизительно в это же время стало известно, что Россия создаст в Иране специальный сервисный центр по послепродажному обслуживанию техники противовоздушной обороны (ПВО).


Почему же России стоит развивать сотрудничество с Ираном? Основных причин несколько.


1. Иран позволит России реализовать новые совместные проекты в различных и стратегически важных областях, предоставит новый рынок сбыта, новые торговые связи и отношения, а это дополнительные вливания в российскую экономику. Кроме того, появится возможность осуществлять инвестиции в разработку нефтяных и газовых месторождений на территории Ирана, что в будущем может принести хорошие дивиденды.

2. Позиция и влияние России в мире повысятся из-за сотрудничества с Ираном, который, кстати, активно создаёт ядерное оружие, поэтому «дружить» с ним всё же стоит. Внешнеполитическая независимость России возрастёт из-за сотрудничества с Ираном.

3. Также Иран — выгодный стратегический партнёр в плане нефтяного рынка, поскольку иранский нефтяной рынок очень привлекателен, и Россия тем самым займёт своё, надо сказать, весьма хорошее место на этом рынке, опередив западные компании.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Эксперты прогнозируют сокращение количества банков в России в 2024 году

Haval запускает завод по производству моторов в России

SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Александром Гребенкиным

Десятки рыбопромышленных компаний Дальнего Востока могут национализировать по иску Генпрокуратуры