Битва за хлеб: Кубань отрапортовала о рекордных урожаях

Битва за хлеб: Кубань отрапортовала о рекордных урожаях

Кубанские земледельцы рассказали, что в нынешнем году урожай бьёт все рекорды. Это значит что Россия будет в достаточной мере обеспечена зерном, подсолнечником, свёклой и другими сельскохозяйственными культурами.

Битва за хлеб: Кубань отрапортовала о рекордных урожаях

Фото: bcode.news

11.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Жатва-2022 подходит к завершению. Кубанские земледельцы рассказали, что в нынешнем году урожай бьёт все рекорды. Это значит что Россия будет в достаточной мере обеспечена зерном, подсолнечником, свёклой и другими сельскохозяйственными культурами.


"Урожайность самая высокая за восемь лет, что я работаю в агрохолдинге, и по качеству зерно хорошее. Впервые получали по 90 центнеров с гектара. В этом году урожай просто сумасшедший", — главный агроном одного из сельскохозяйстенных предприятий Тихорецкого района Кубани Сергей Василяка. Его процитировали "Кубанские новости".


Всего на начало страды под зерновыми колосовыми и зернобобовыми в регионе было занято 1,9 млн га. Из них 1,6 млн гектаров было отдано озимой пшенице.


Тем временем агропромышленные предприятия Брюховецкого района продолжают уборку пшеницы и овощей. Так, в 2022 году в муниципалитете зерновыми и зернобобовыми культурами засеяли более 51 тыс. га. Уборку ячменя уже закончили, урожай собрали достойный – в среднем по 76,8 центнеров с гектара. А прямо в эти дни все хозяйства приступили к главной жатве года – уборке озимой пшеницы. Как сообщили "Кубанские новости", озимые занимают в районе приблизительно 44 тысячи га. На поля вышли около 230 комбайнов, в работу включились 450 механизаторов.


"Ячмень в хозяйстве уже убрали, его урожайность в этом году порадовала – она составила в среднем 75,6 центнера с гектара", – рассказал глава одного из хозяйств Краснодарского края Николай Гайченя.


По его прогнозам, жатву должны завершить за пару недель. Для этого есть всё необходимое: и техника, и люди.


Хорошего урожая ожидают в 2022 году и от подсолнечника. Под ту культуру в регионе отвели до 500 тысяч гектаров, сейчас подсолнечник как раз цветёт. Всё указывает на достойный урожай осенью.


"Это действительно одна из важнейших сельскохозяйственных культур, так как она самая высокорентабельная из всех пропашно-технических культур. А значит, помогает поднимать экономику наших хозяйств", - объяснил начальник управления сельского хозяйства администрации Динского района Сергей Коробченко.


Кстати, высокие результаты по сбору урожая показывает не только Кубань. О высокой урожайности озимых в 2022 году рассказали и саратовские аграрии.


"За всю историю Саратовская область не начинала уборку с такой высокой урожайностью, которая сложилась по озимым в текущем году", - подчеркнул заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства Роман Ковальский. Его слова привела "Российская газета".


По информации Саратовского областного министерства сельского хозяйства, обмолот озимых ведут хозяйства 29 районов области, на уборке занято более тысячи комбайнов. По состоянию на 26 июля 2022 года уже убрано 140,5 тысяч гектар или 11,4 процента посевных площадей, занятых озимыми культурами. Валовой собор при этом составил 435, 7 тысяч тонн. Всего в 2022 году саратовские земледельцы намерены собрать 5,5 миллиона тонн зерновых, более двух миллионов тонн подсолнечника, 359 тысяч тонн сахарной свеклы и 160 тысяч тонн овощей открытого грунта.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

Минобрнауки ликвидирует единственный филиал МГУ в Европе

Байден согласился на дебаты с Трампом в июне