"Продовольственная сделка": кто выиграл главный приз?

"Продовольственная сделка": кто выиграл главный приз?

Оглянемся на сделку по истечении времени со дня её подписания.

"Продовольственная сделка": кто выиграл главный приз?

Фото: Алексей Сахаров

08.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Подписание соглашения о порядке вывоза украинской пшеницы с подконтрольной ВСУ части Украины, напомним, состоялось в Стамбуле. В церемонии принимали участие министр обороны России Сергей Шойгу и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. На церемонии присутствовали президент Турции Реджеп Эрдоган и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В чем же суть достигнутых тогда договорёностей?  


Предполагалось, что соглашение позволит перевезти более чем на 80 судах до 25 млн тонн зерна на мировые рынки. Были согласованы технические детали процесса. В Стамбуле запустили Специальный координационный центр, с участием представителей России, Турции и Украины. Его задачей был совместный контроль за движением судов, соблюдением сторонами согласованных условий и обеспечением безопасности судоходства. Было предусмотрено, что проверку транспортов в случае необходимости будут проводить совместные группы. Проверять суда будут в турецких водах.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что зерно будут вывозить из трех украинских портов — «Одесса», «Южный» и «Черноморск». При этом Киев не будет разминировать украинские порты, для прохода судов используют безопасные фарватеры, уточнил он. 


Анкара поторопилась записать в свой актив то, что документ позволил, по мнению Турции, снизить остроту "нарастающего глобального продовольственного кризиса". Однако в последнее время более чем регулярно наблюдался отказ Киева от исполнения любых договорённостей. Речь о минских документах, о договорённостях о прекращении огня которых было заключено несколько десятков ели не сотен, таким же образом Киев исполнил и "продуктовую сделку".


Почему это соглашения было важно для России? Обратим внимание на сделанные в Тегеране заявления президента Владимира Путина, что «на фоне того продовольственного кризиса, который надвигается, очень важно разблокировать пути поставки на мировые рынки – и удобрений, и продовольствия».


Очевидно, что небольшое с точки зрения мирового рынка количество украинского зерна вряд ли окажет реальную помощь в решении названной нехватки продовольствия. Но подписанный сегодня документ можно рассматривать как первый шаг к снятию иных ограничений в отношении российской сельхозпродукции и удобрений. Пока что можно отметить, что в выгоде остаются все стороны - ну, а чей профит окажется больше, покажет только время.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года