Этот день в истории: 23 февраля

Этот день в истории: 23 февраля

Этот день в истории: 23 февраля

Фото: sakharof.ru

23.02.2023, ИА "Бизнес Код".  

В этот день в 1874 году британский майор Уолтер Уингфилд запатентовал игру, которую назвал «Sphairistike», ныне известную как теннис.


1847 - Учреждена Русская духовная миссия в Иерусалиме. Император Николай I своей резолюцией от 23 февраля 1847 года утвердил доклад об учреждении Русской духовной миссии в Иерусалиме. Создание представительства Русской православной церкви на Святой Земле было необходимо для содействия укреплению православия .


1893 - Рудольф Дизель получил патент на дизельную установку.


1903 - Куба передаёт США базу Гуантанамо в вечную аренду.


1918 - Началось формирование первых отрядов РККА. Впервые дата стала праздничной в 1919 году. Тогда ее назвали. Днем Красного подарка и приурочили к годовщине боёв первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. В целом же история праздника восходит ко дню создания Рабоче-крестьянской Красной армии, когда Совнарком издал соответствующий декрет. Праздник отмечают не только в России, но и в ряде независимых соседних государств, которые ранее входили в состав Советского Союза.


1919 - Постановления Коллегии Московского городского отдела здравоохранения для организации борьбы с сыпным тифом и другими инфекционными болезнями 23 февраля 1919 года основан Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова. Институт является ведущей организацией в области медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии


1927 - Совнарком УССР принял постановление о помощи бродячим цыганам при переходе на «трудовой оседлый образ жизни».


1935 - На пост главы комиссии партийного контроля ВКП(б) назначен Николай Ежов, будущий глава НКВД.


1941 - Группой сотрудников Калифорнийского университета в Беркли под руководством Гленна Сиборга, с помощью 60-дюймового циклотрона 23 февраля 1941 года впервые был получен радиоактивный плутоний


1958 - Торжественно заложен памятник Победы в Москве на Поклонной горе.


1993 - Создан язык программирования Ruby.


2014 - Украинские экстремисты объявили президентом Украины Александра Турчинова, совершив незаконный государственный переворот. Новая украинская власть получила признание со стороны Евросоюза и США. На киевских улицах продолжаются волнения.

Комментарии (0)

Остальные новости

Китай сильно нарастил объем солнечной энергогенерации за год

Китай сильно нарастил объем солнечной энергогенерации за год

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей