Худший энергетический кошмар: Европа пошла по странному сценарию

Худший энергетический кошмар: Европа пошла по странному сценарию

Отключения электроэнергии в России и рекордно высокие цены угрожают “зимой недовольства” в Европе. Статью с таким паническим посылом опубликовало американское издание Foreign Policy.

Худший энергетический кошмар: Европа пошла по странному сценарию

Фото: https://foreignpolicy.com/2022/07/11/europe-energy-crisis-natural-gas-russia-nord-stream-1/

07.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Как отметила в статье научный сотрудник издания Кристина Лу, в течение нескольких месяцев европейских лидеров преследовала перспектива потери поставок российского природного газа, на долю которого приходится до 40 процентов европейского импорта и который жизненно важен для континента.


"Этот кошмар сейчас становится болезненной реальностью, поскольку Москва сокращает свои потоки в отместку за европейскую поддержку Украины, резко повышая цены на энергоносители и вынуждая многие страны прибегать к чрезвычайным планам", - считает автор.


При этом, по её мнению, резервные поставщики энергии, такие как Норвегия и Северная Африка, на помощь Европе не спешат.


“Это самый экстремальный энергетический кризис, который когда-либо случался в Европе”, - заявил тем временем эксперт по глобальным газовым рынкам консалтинговой компании Rapidan Energy Group Алекс Мантон. 


“Европа смотрит на вполне реальную перспективу нехватки газа, когда он наиболее необходим, то есть в самое холодное время года”.


“Цены взлетели до небес”, — добавил Мантон.


Эксперты предупреждают о трудной грядущей зиме: возможны введения нормирования, остановки промышленности и даже масштабные экономические потрясения.


Британские чиновники, которые всего несколько месяцев назад предупреждали о резком росте счетов за электроэнергию для потребителей, теперь предупреждают о ещё худшем сценарии.


В частности, Европа может столкнуться с “зимой недовольства”. Так считает Хелима Крофт, управляющий директор RBC Capital Markets. 


“Нормирование, закрытие промышленности — всё это надвигается”.


Беспорядки уже назревают, по всему континенту вспыхивают забастовки, поскольку уже налицо трудности обывателей, связанные с давлением растущей цены жизни и инфляции. Часть этого недовольства также оказала негативное влияние на энергетический рынок. В Норвегии, крупнейшем европейском (после России) поставщике природного газа, массовые забастовки в нефтегазовой отрасли вынудили компании приостановить производство, вызвав тем самым новые потрясения по всей Европе.


Европейские страны рискуют погрузиться в “очень, очень сильный конфликт и раздоры из-за отсутствия энергии”, - заявил The Guardian вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс. 


И виноват в этом, конечно же, президент России.


“Путин использует все имеющиеся у него средства, чтобы посеять раздор в наших обществах, поэтому мы должны подготовиться к очень трудному периоду”, - добавил Тиммерманс.


Ужасы кризиса, пожалуй, наиболее отчетливо ощущает Германия. Берлин вынужден прибегнуть к ряду энергосберегающих мер, включая нормирование подачи горячей воды и закрытие плавательных бассейнов. 


“Это происходит по всей Европе”, - заметила эксперт по европейской энергетической безопасности в Атлантическом совете Ольга Хакова. 


Франция между тем объявила о планах национализации энергетической компании EDF, поскольку страна страдает от растущих экономических потерь.


Ситуация также осложнила климатические цели многих стран. В конце июня Германия, Италия, Австрия и Нидерланды объявили о перезапуске старых угольных электростанций, поскольку они сталкиваются с сокращением поставок.


Отдельные эксперты утверждают, что сложившееся положение вещей - по сути это "энергетическая война". Специалисты указывают на неизбежную болезненную борьбу, предстоящую Европе, чтобы наконец отказаться от российского газа. Несмотря на стремление континента отказаться от поставок из Москвы, эксперты говорят, что Европа, вероятно, останется в ловушке этого нарастающего кризиса, пока не сможет развить инфраструктуру для большей энергетической независимости, а на это могут уйти годы.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Google нашла новое место для размещения рекламы