Россияне смогут бесплатно отдохнуть в Индии: в Госдуме нашли применение "зависшим" рупиям

Россияне смогут бесплатно отдохнуть в Индии: в Госдуме нашли применение "зависшим" рупиям

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков предложил правительству организовать для россиян бесплатные туры в Индию на неиспользуемые Правительством рупии и оказать прямую поддержку предпринимателям.

Россияне смогут бесплатно отдохнуть в Индии: в Госдуме нашли применение "зависшим" рупиям

Фото: соцсети

30.08.2023, ИА "Бизнес Код".  

По данным Министерства торговли и промышленности Индии, товарооборот между Россией и Индией по итогам первого полугодия 2023 года составил 33,5 миллиардов долларов. Положительное сальдо торгового баланса составило 30 млрд долларов в пользу России. Однако из-за ограниченной конвертации рупии их невозможно перевести в другие валюты и потратить на покупку импорта из других стран. Иными словами, принадлежащие России по итогам торговых операций индийские рупии "зависли" на счетах без какой-либо внятной возможности их использования.


При этом импорт из Индии многократно меньше, чем экспорт России. По оценкам экспертов, неполная репатриация выручки от экспорта в Индию оказала влияние на снижение курса рубля по отношению к другим валютам.


Правительство России в настоящее время работает с правительством Индии над решением проблемы взаиморасчётов в рупиях. Однако наиболее вероятно, что даже в случае принятия решения о конвертации части рупий в конвертируемые валюты большое их количество останется на балансе Правительства России и российских экспортеров без возможности их использования. В этой связи считаю целесообразным рассмотреть возможность оказать прямую поддержку российским гражданам и предпринимателям.


В этой связи вице-спикер Государственной думы, депутат фракции «Новые люди» Владислав Даванков обратился к премьер-министру России с инициативой направить рупии, полученные от экспорта в Индию, на бесплатные путёвки для пенсионеров и семей с детьми. Об этом ИА "Бизнес Код" рассказали в пресс-службе политической силы.


«Только за первую половину 2023 года Россия поставила в Индию товаров на 30 млрд долларов. Но Индия платит нам в рупиях, а их невозможно сконвертировать в другие валюты. Чтобы эти деньги не зависли мёртвым грузом и не работали на снижение курса рубля, мы предлагаем вложить их в людей и развитие промышленности», – пояснил Даванков.


Депутат предложил главе правительства варианты вложения неиспользуемых рупий. Так, за счёт этих средств можно организовать программу бесплатных организованных туристических поездок в Индию для пенсионеров и семей с одним и более ребёнком.


«С 2019 года люди стали в два раза реже выезжать за границу. Сначала ковидные ограничения, потом – санкции и ослабление рубля. Индия – дружественная страна с хорошим климатом. Это отличная возможность дать людям отдохнуть бесплатно», – отметил Даванков.


По его словам, неиспользуемые рупии также можно направить на поддержку предпринимателей.


«Российским предпринимателям, которые работают в приоритетных отраслях для импортозамещения, стоит предоставлять рупии под кредит со ставкой 0,1% годовых на 5 лет для покупки сырья или комплектующих из Индии. Таким образом, российские предприниматели смогут снизить издержки на производство», – добавил Даванков.


Согласно статистике, с 2019 года количество зарубежных туристических поездок россиян сократилось более чем в два раза. По данным Росстата, в 2019 году из РФ выезжали 45,3 млн туристов. В 2020 году этот показатель сократился до 12,4 млн человек. В 2021-м количество зарубежных туристических поездок составило 19,2 млн, а в 2022-м 22,5 млн человек. Среди причин падения зарубежных туристических поездок эксперты отмечают снижение покупательной способности граждан и снижение курса рубля по отношению к другим валютам.


"Прошу Вас оценить целесообразность разработки бесплатной туристической программы для граждан пенсионного возраст и семей с одним и более ребёнком, которые хотели бы посетить Индию, а также возможность передачи части рупий, которые не могут быть использованы в других целях, российским предпринимателям", - указал в своём письме к Мишустину Даванков.


Конечно, окончательное решение принимать правительству России. Но в случае поддержки этой инициативы самые социально незащищённые слои населения России смогут за счёт фактически "нефтяных" денег побывать в традиционно дружественной России стране. А для детей это было бы и вовсе путешествие в восточную сказку.

Комментарии (0)

Остальные новости

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Google нашла новое место для размещения рекламы

Google нашла новое место для размещения рекламы

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей