Этот день в истории: 10 сентября

Этот день в истории: 10 сентября

Этот день в истории: 10 сентября

Фото: sakharof.ru

10.09.2023, ИА "Бизнес Код".  


В этот день в 587 году до н. э. по приказу вавилонского царя Навуходоносора II сожжён храм и дворец Иерусалима.


1172 — правители Египта Айюбиды признали духовную власть Аббасидов.


1492 — Празднование Нового Года в России перенесено на 1 сентября указом царя Ивана III. Это был 7000 год от Сотворения Мира. Своим указом Иван III объединил начало года с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка, так 10 сентября 1492 года года было «отпраздновано» по новому. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу.


1509 — в Стамбуле в 10 часов утра произошло землетрясение, известное как Малый Судный день, в ходе которого погибло до 10 000 человек, нанесшее серьёзнейший урон столице Османской империи.


1588 — английский мореплаватель Томас Кавендиш завершил третью успешную кругосветную экспедицию.


1622 — в рамках гонений на христиан в Японии произошло так называемое Великое мученичество в Нагасаки, в ходе которого были казнены 52 человека, в том числе женщины, дети, а также иностранные миссионеры.


1693 — Петром I заложено первое судно — 24-пушечный корабль «Св. Павел». В августе Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим её с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи.


1721 — подписан Ништадтский мир, завершивший Великую Северную войну., начатую Петром I. Документ изменил российско-шведскую границу, ранее закрепленную Столбовским мирным договором.


1724 — в Александро-Невскую Лавру перенесены мощи Александра Невского. Это событие отмечается Русской православной церковью 12 сентября.


1756 — Жозе I подписывает указ, предложенный Себастьяном Жозе ди Карвалью и Мелу об основании первого в мире разграниченного региона для производства вина (Портвейна) и таким образом основывает королевскую компанию Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro. Ныне этот регион внесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Португалии.


1756 — учреждён первый русский театр. Императрица Елизавета Петровна издала Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра» в Петербурге (30 августа по старому стилю). В Санкт-Петербурге состоялось открытие Александринского театра. Он был создан как первый профессиональный публичный императорский театр и вот уже два с половиной века является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры произведений русской классической драматургии.


1790 — торжественно освящён Троицкий собор Александро-Невской лавры, который был построен по проекту зодчего Ивана Егоровича Старова.


1823 — Перуанский конгресс провозгласил Симона Боливара Освободителем.


1839 — Состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя в память об Отечественной войне 1812 года.


1875 — Русскими войсками взят Коканд.


1885 — Россия и Англия заключили соглашение об установлении русско-афганской границы.


1903 — В Санкт-Петербурге в крайне правой газете «Знамя» (редактор-издатель депутат Государственной думы Павел Крушеван) начала публиковаться «Программа завоевания мира евреями». Так в газете были названы «Протоколы сионских мудрецов» — фальшивка, основанная на плагиате. В 1864 году во Франции Морисом Жоли был написан памфлет «Диалог в аду между Монтескьё и Макиавелли», направленный против режима Наполеона III. Памфлет и лёг в основу «Протоколов», которые потом использовались антисемитами во всём мире. Ими прикрывались нацисты, на них ссылаются и их последователи.


1908 — Русским правительством основана Финская Академия наук и художеств.


1912 — С задержкой на день экспедиция Георгия Седова на Северный полюс вышла из Архангельска в море.


1918 — Журналист и историк Ч. Репингтон первым назвал текущую войну Первой мировой.


1918 — Войска 5-й армии, которой командовал П. А. Славен, взяли Казань. Это была первая победа Красной Армии на Восточном фронте.


1929 — В Гусь-Хрустальном пущен механизированный стекольный завод, ныне Гусевский стекольный завод.


1940 — В СССР утверждено положение о паспортах.


1941 — Группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина в попытке втягивания США в войну и английской пропаганде в связи с показом его фильма «Великий диктатор».


1943 — Начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота. Новороссийская десантная операция советских войск началась 10 сентября 1943 года. Десант осуществлялся силами Черноморского флота в Новороссийский порт. Планирование и проведение операции осуществляли Тимошенко, Петровн, Владимирский, Леселидзе, Холостяков, Вершинин, Ермаченков.


1943 — Советские войска освободили Мариуполь.


1947 — В СССР учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».


1960 — На Белом море с подводной лодки выполнен первый в СССР успешный прицельный пуск баллистической ракеты Р-21 из-под воды.


1960 — На XVII летних Олимпийских играх в Риме сенсационную победу в марафонском беге одержал никому не известный эфиопский бегун Абебе Бикила, бежавший босиком.


1960 — На конференции в Багдаде (10-14 сентября) создана Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК).


1961 — Торжественный пуск Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС. Строилась ГЭС с 1951 по 1962 гг. на Волге выше Волгограда.


1977 — Тунисский иммигрант Хамида Джандуби, осуждённый как убийца, стал последним казнённым на гильотине преступником во Франции. Через четыре года гильотина как орудие смертной казни будет запрещена.


10 сентября 1984 — Начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Матч имел рекордную продолжительность — более 5 месяцев.


1988 — В Одессе начался первый конкурс комедийных фильмов «Золотой Дюк».


1996 — ООН утверждает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.


1998 — Спустя 5 минут после старта запущенная с космодрома Байконур ракета-носитель «Зенит-2» упала вместе с 12 американскими спутниками связи «Глобалстар» в безлюдном месте в Хакасии.


1999 — Во время Второй чеченской войны в ходе боя за высоту 715,3 «Телевышка» в Новолакском районе Дагестана трагически погиб 15 отряд спецназа «Вятич» Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД. Погибли 36 бойцов Армавирского спецназа и 78 получили ранения.


2005 — в Москве открылась станция метро «Деловой центр» (ныне «Выставочная»).


2006 — Алексий II освятил главный православный храм Калининграда — Храм Христа Спасителя.


2008-Впервые состоялся запуск Большого адронного коллайдера. Он представляет собой ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе - Европейском совете ядерных исследований, находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции.


2016 — В день празднования города Москвы на Площади звёзд у центрального входа в киноконцерн «Мосфильм», состоялось торжественное открытие восстановленного памятника Евгению Леонову.


2018 — Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников подписал приказ о создании Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Главной задачей нового органа обозначена борьба с кибератаками на «критическую инфраструктуру».


2019 — В парке Патриот заложен камень в основание Центра Юнармии.

Комментарии (0)

Остальные новости

Электронные студенческие билеты и зачётные книжки появятся на Госуслугах

Электронные студенческие билеты и зачётные книжки появятся на Госуслугах

Ввод новых офисов в Петербурге упал на треть

Ввод новых офисов в Петербурге упал на треть

Авторская аналитика

Лента новостей

Samsung запустила в массовое производство девятое поколение памяти V-NAND

Meta хочет стать ключевым игроком в области операционных систем для VR

Xiaomi рапортует о получении 70 000 заказов на свой электромобиль SU7

У машин Tesla самые низкие затраты на техобслуживание в отрасли