Армения - "Сицилианская защита", или Зачем Пелоси в Ереван летала: ИА "Бизнес Код"

Армения - "Сицилианская защита", или Зачем Пелоси в Ереван летала: ИА "Бизнес Код"

Армения - "Сицилианская защита", или Зачем Пелоси в Ереван летала: ИА "Бизнес Код"

Фото: pixabay.com

02.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Посещение 17 сентября 2022 года спикером палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси армянской столицы Еревана вызвало разнонаправленные дискуссии в обществе на предмет возможных последствий. В Кремле положительно оценивают любые шаги, способствующие урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном.


«Всё, что не на словах, а на деле, и не громко, не популистски, а в реальности тихо и по-деловому может способствовать нормализации отношений, стабилизации ситуации на границе, это всё может приветствоваться», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


То есть Москва, оценивая реалии, не спешит с выводами и прогнозами. Вместе с тем 82-летняя американская «пиковая дама» ассоциируется не иначе как с «ящиком Пандоры», но с предсказуемыми неприятностями. Достаточно вспомнить недавнюю поездку третьей (по рангу) американской леди на Тайвань. Её прибытие в Ереван в сопровождении высоких представителей армянской диаспоры в Конгрессе США, равно как последовавшие антииранские, антитурецкие и антиазербайджанские высказывания имели целью вызвать всеобщее одобрение народа Армении и возбудить в нём ненависть к соседям. Особенно к России. Необоснованно, как полагают определенные круги в Ереване, принявшей решение о нецелесообразности ввода в республику сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для сдерживания азербайджанской агрессии.  


Налицо очередная кампания Вашингтона по внесению раскола в ряды ОДКБ. США последовательно провоцируют отдельных её членов к предательству: то путём совместных военных учений, то прямыми или косвенными призывами к выходу из организации. И в этот раз они нашли своих сторонников. 


В соцсетях не осталось незамеченным, что власти Еревана, позиционирующие себя союзниками России, под визит американской гостьи убрали с пути её следования всю российскую символику, а также допустили акцию с американскими флагами и призывами к выходу Армении из ОДКБ. В благодарность за тёплый прием Пелоси заверила принимающую сторону в виртуальной поддержке и возложила ответственность за очередное обострение на азербайджано-армянской границе на Баку и Анкару. Официальная раздраженная реакция последних не заставила себя ждать.  


Так какова же реальная цель состоявшегося визита американской конгрессвумен? Какой новый Кавказский сценарий вынашивают США, и кто его основные акторы? Они достаточно чётко просматриваются из её заявлений и программы пребывания в целом. Это безусловно Армения – как авансцена событий. Следом идут Иран, Турция и Азербайджан – как главные действующие лица. И, конечно, Россия, которой посвящается эта постановка. 


Анонс можно сформулировать следующим образом. Вашингтон, возложив на Анкару и Баку ответственность за обострение на азербайджано-армянской границе 12-13 сентября, жертвами которого стали сотни человек с обеих сторон, стимулировал более тесное тюркское сближение. Устами Пелоси им передано предупреждение о необходимости соблюдать дистанцию в отношениях с Россией, безусловно выступающей на стороне Армении. 


Второе послание адресовано Тегерану, для которого американский импульс к консолидации Азербайджана и Турции является потенциальной угрозой. Здесь нельзя не отметить, что Иран с точки зрения безопасности Армении является весомым сдерживающим фактором для Баку.


Это также сигнал России о готовности США открыть на Южном Кавказе «второй фронт» в случае реализации решений о включении в свой состав части бывших территорий Украины. И далеко не последнее - это посыл Еревану о неизбежной дестабилизации в стране, в случае если Армения продолжит следовать в фарватере России. Иначе говоря, новый очаг напряженности Вашингтоном подготовлен. Вопрос только в том, когда его поджечь.


Нынешнее руководство Армении обладает многими позитивными качествами, одно из которых - умение выстраивать многовекторный диалог, даже порой в ущерб собственной территориальной целостности. Однако последнее скорее является следствием непоследовательности политической ориентации. Иначе как понять обращение в вашингтонский обком с жалобой на отказ союзников по ОДКБ на требование Еревана ввести войска в Армению. Невозможно усидеть на двух стульях, когда в случае России и США очевидна их центробежная тенденция. 


Необходимо понимать, что как в историческом обозримом прошлом, так и сейчас Армения нужна России. Как и Россия Армении. И Россия, и ОДКБ последовательно участвуют в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией. Соответствующие решения были приняты и будут исполнены. 


США же лишь используют Армению для достижения своих собственных, никак не связанных с благополучием республики, целей. Пелоси только подтвердила виртуальность вашингтонских обещаний. По итогам её встреч в Ереване никто из государственных деятелей Армении не сообщил (если брать аналогию с Украиной) ни о военной, либо финансовой помощи, ни о санкционных мерах против Азербайджана, ни о конкретных договоренностях, которые позволили бы сдерживать его амбиции. Иными словами, главный тезис Пелоси – поддерживаем демократию в Армении, что следует понимать как – дестабилизацию и развал.


Здесь уместна цитата:


«Я всегда думал, что демократия – это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа». Иосиф Сталин.


Конечно, США теоретически могут поставить оружие Армении, но не по льготным российским ценам как в рамках ОДКБ. Традиционно оно будет поступать не лучшего качества и по остаточному принципу, но кратно дороже и в долг, рассчитываться по которому придется армянскому народу и скорее всего большой кровью.  


Обострившиеся в армянском обществе дискуссии об оптимальном внешнеполитическом векторе страны выявили три основные группы. Одна ориентирована на союзнические отношения с Россией. Другая не разделяет курс на более тесное российско-армянское сближение, но не заинтересована в уходе России из Армении, обосновано полагая, что это равносильно прекращению существования республики. Третья видит будущее страны в объятиях запада. Решать армянскому народу. Но стоит помнить, что турецко-азербайджанский альянс не откажется в обозримой перспективе от своих планов, которые США негласно одобряют. 


Высока вероятность, что визит Пелоси простимулирует не только новые антироссийские штрихи, но серию оплаченных США волнений в Армении. Первые звонки уже прозвучали. Как сообщает телеграмм-канал «Летаем сами» со ссылкой на Центробанк Армении, коммерческие банки республики самостоятельно будут принимать решения относительно обслуживания российской платежной системы «МИР». 


Интересно куда запланирован следующий визит третьей леди США? В Душанбе или Бишкек?


Подводя итог, можно констатировать: противодействием развитию ситуации по наихудшему сценарию могут быть только хорошие и стабильные отношения Еревана с историческими партнёрами. А союзнические отношения, прежде всего с Россией, пожалуй, единственный шанс для Армении сохранить не только спокойствие в республике, но и саму территориальную целостность.


P.S. В шахматах Сицилианская защита имеет воинственную природу. Во многих вариантах чёрные борются не только за равенство, но и за перевес. Недостатком является то, что белые часто первыми получают инициативу, так что чёрным нужно позаботиться о том, чтобы не стать жертвой быстрой атаки.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года